Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels consécutifs

Posté par
xjer08140
27-01-13 à 19:32

Bonjour à vous et merci beaucoup de prendre votre temps pour aider un élève en détresse comme moi :

Voici l'exercice :

Exercice 1 :

   Le but de l'exercice est de déterminer les triangles rectangles dont les côtés sont trois entiers naturels consécutifs.

   1) On appelle "n" l'entier naturel du milieu. Comment s'écrivent les deux autres entiers ?

   2) Rappeler le théorème de Pythagore et appliquer-le à notre situation pour obtenir une équation (E) d'inconnue "n".

   3) Résoudre l'équation obtenue.

   4) En déduire les longueurs des côtés des rectangles répondant au problèmes ?

Mes réponses :

Je n'ai littéralement rien compris à cet exercice.

Posté par
geo3
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 19:45

Bonsoir
1)(n-1) , n , (n+1)
2)(n+1)² = n² + (n-1)² => n(n-4) = 0   ....
A+

Posté par
xjer08140
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 19:55

ok merci donc pour le 3) ca ferait : n(n-4) = 0 ; 0 = (n+4) / n ?

Posté par
xjer08140
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 21:07

Et je connais que la formule des longueur :
(Xa-Xb)+(Ya-Yb)

Posté par
geo3
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 21:09

RE
Allons
si n(n-4) = 0 alors n = 0  ( qui ne convient pas )ou n = 4
A+

Posté par
geo3
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 21:11

Re
à la 2) c'est  le théorème de Pythagore   comme conseillé dans la question
A+

Posté par
xjer08140
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 21:24

Mais comment faire pour calculer les longueurs ?

Posté par
xjer08140
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 22:05

(n-1)-(n+1)

Est-ce cela ?

Posté par
geo3
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 22:39

RE
Pourquoi vouloir calculer les longueurs
pour n = 4
les seules valeurs pour 1 triangle rectangle dont les côtés ont pour longeurs 3 nombres entiers consécutifs sont 3, 4, et 5 ( pour l'hypothénuse)
A+

Posté par
xjer08140
re : Triangle rectangle, et 3 côtés sont entiers naturels conséc 27-01-13 à 22:55

Merci beaucoup pour votre aide précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !