Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle et aire

Posté par
fanny63
14-05-08 à 18:09

Bonjour,

Nous séchons lamentablement depuis quelques heures sur cet exo :

Tracer un segment [PM] tel que PM = 11 cm. Construire un point U tel que PUM soit un triangle rectangle en U, d'aire 22 cm2. Y a-til plusieurs possibilités ? justifier la méthode utilisée.

Voici ce que nous avons fait :

Le triangle étant rectangle en U, l'hypothénuse est le diamètre du centre inscrit du triangle. Nous savons donc que U est sur la cercle de centre milieu de PM et de diamètre PM
D'autre part l'aire du triangle = PU*UM=2*22=> PU=44/UM

et 11< PU<4 et 11<UM<4

Mais il manque le lien entre l'aire et le cercle ? histoire de médiane ? A priori pas besoin de pythagore ( pas encore appris)

Si qqu'un a une idée ?

Merci !

Posté par
gaa
re : triangle rectangle et aire 14-05-08 à 18:17

bonjour,
tu sais que l'aire d'un triangle est égale à
base*hauteur/2
tu connais ici la base et l'aire
donc AH=aire*2/PM=44/11=4
donc H se trouvera sur des droites // à PM situées à 4cm de PM
(il y en  2 ce qui donne 4 points A possibles)
salut

Posté par
fanny63
re : triangle rectangle et aire 14-05-08 à 19:16

merci bcp, on était pas du tout bien partis !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !