Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 3avr

Posté par elodie38 (invité) 01-04-06 à 11:59

Sur une feuille de papier blanc, Trace un rectangle ABEL.
a) Construis le cercle C qui passe par les quatre sommets du rectangle ABEL.
Où se trpive son centre ? Justifie ta reponse grâce aux propriétés du rectangle.
b) Colorie le triangle ABE. Quelle est sa nature ? justifie.
Comment appelle-t-on  -le cercle C pour le triangle ABE?
                      -le côté [AE]pour le triangle ABE?
Faire une conjecture parlant du centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle.


~~> Merci de bien vouloir m'aider à cet exercice!

Amicalement, Elodie

Posté par
benitoelputoamo
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 12:14

Bonjour

a)Centre de c : point d'intersection des diagonales du rectangle .
b)ABE = triangle rectangle
Si un point se trouve sur un cercle, alors il forma avec le diamètre un triangle rectangle ([AE] = diamètre)
c est le cercle circonscrit au triangle ABE.
[AE] = hypoténuse du triangle rectangle (plus grand cote, et opposé à l'angle droit)
D'après ce que tu vois sur ma figure, à toi de faire la conjecture,

Benoit

Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le

Posté par elodie38 (invité)re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 12:32

merci beaucoup Benoit !

j'ai encore 5 exercices à faire dont 3 qui sont dificilles si tu pourrais m'aider davantage ca me ferais beaucoup plaisir! Merci d'avance.

Exercice 2:

Dessine un triangle MRP rectangle en M. Place le point O milieu du côté [RP].
Construis le point T symétrique du point M par la symétrie de centre O.
a) Quelle est la nature du quadrilatère MRTP? Pourquoi ?
b) Construis le cercle circonscrit au triangle rectangle MRP.
c) Comment appelle-t-on la droite (OM) ?
d) Complète:
-Le cercle ................. à un triangle ............. a pour ............. son hypoténuse.
- OP = OR = OM = RP/...
-Dans un triangle ..........., la longueur de la médiance relative à l'hypoténuse est égale à la ............ de la longeur de l'hypoténuse.

Posté par
_Estelle_
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 12:51

Benoit : GeoGebra ?

Estelle

Posté par
lanulleenmath
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 13:02

attends je vais t'aider

Posté par elodie38 (invité)re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 13:19

quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Posté par
lysli
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 13:31

Salut
-Le cercle c est circonscrit à un triangle rectangle a pour diamètre son hypoténuse.
-Dans un triangle rectangle, la longueur de la médiance relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de la longeur de l'hypoténuse.

lysli

Posté par
lysli
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 13:50

re
a)
la nature du quadrilatère MRTP est un rectangle car:
le trangle RMP est rectangle:
-le cercle "T" est circonscrit au triangle RMP
- RP est un diamètre du cercle T

le triangle RPT est aussi rectangle car le cercle  circonscrit au triangle rectangle MRP.

c)
(OM) est la médiane relative issue du poit M.

d)-Le cercle "T" est circonscrit à un triangle rectangle a pour diamètre son hypoténuse.
- OP = OR = OM = RP/2
-Dans un triangle rectangle, la longueur de la médiance relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de la longeur de l'hypoténuse.

lysli
PS: j'ai mis "T" entre les guillemets car je ne sais pas comment on fait ce signe.


Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le

Posté par
benitoelputoamo
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 14:00

Re!

Oui Estelle comme tu le vois j'adore GeoGebra! Il est simple d'utilisation, l'interface est agréable est en plus il est gratuit!

Benoit

Posté par
_Estelle_
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 01-04-06 à 14:20
Posté par elodie38 (invité)re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 02-04-06 à 11:41

escusais moi pour la question a) de l'exercice 1 comment faut-il rédiger ?

merci

Posté par
_Estelle_
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 02-04-06 à 11:43

Dans un rectangle, le point d'intersection des diagonales est équidistant des 4 sommets du rectangle.

Estelle

Posté par elodie38 (invité)re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 02-04-06 à 13:18

toujours pas compris

Posté par elodie38 (invité)re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 02-04-06 à 14:02

!!!

Posté par elodie38 (invité)Exercice !! 02-04-06 à 14:48

Bonjour je n'arrive pas à comprendre cet exercice. Pouvez vous m'aidez svp

Tracer un rectangle ABEL.
a) Construis le cercle C qui passe par les quatre sommets du rectangle ABEL.
Où se trouve son centre ? Justifie ta reponse grâce aux propriétés du rectangle.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Exercice !! 02-04-06 à 14:51

Bonjour

a) Construit le cercle de centre O intersection des diagonales et de rayon OA

Tu sais que les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu. OA=OB=OE=OL donc les 4 points A, B, E et L sont cocycliques et appartiennent donc au cercle de centre O et de rayon OA

*** message déplacé ***

Posté par elodie38 (invité)re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 02-04-06 à 17:53

sa veux dire quoi cocyclique?

Posté par
lysli
re : Triangle rectangle, médiane et cercle circonscrit! DM pr le 04-04-06 à 13:22

Salut

Des points du plan sont dits cocycliques s'ils appartiennent à un même cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !