Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle semblabe (vérification correction)

Posté par
mouss33
14-04-09 à 10:36

Bonjour tout le monde.

Dans le cadre d'un oral de capes, je dois résoudre cette exercice:

Soit ABC un triangle quelconque. On note A' et B' les milieux respectifs de [BC] et [CA], H l'othocentre de ABC et O le centre du cercle circonscrit. Montrer que AH=2OA' et BH=2OB'
(l'image est jointe)

Donc on me donne le corrigé suivant:

"les triangles AHB et A'OB' ont leurs côtés respectifs deux à deux parallèles donc ils
sont semblables. Or \frac{AB}{A'B'} = 2 donc AH = 2OA' et BH = 2OB'
"


Voilà la question demandée: Justifier cette solution en la détaillant.

Voila la réponse que je voudrais mettre:

D'après le théorème des milieux, (AB) et (A'B') sont parallèles. De plus, (AH) et (OA') sont perpendiculaires à (BC) donc (AH) // (OA')
De même, (BH)//(OB')
les triangles AHB et A'OB' ont leurs côtés respectifs deux à deux parallèles donc ils
sont semblables.


On en déduit donc l'égalité des rapports :

\frac{AB}{A'B'}=\frac{AH}{OA'}=\frac{BH}{OB'}

Or d'après le théorème de Thales, on a aussi \frac{AB}{A'B'}=\frac{AC}{B'C}=\frac{BC}{A'C}=2 car B' milieu de [AC]

On en déduit donc que \frac{AH}{OA'}=\frac{BH}{OB'}=2 donc AH = 2OA' et BH = 2OB'

Voilà!qu'en pensez vous? Je pense que c'est une justification correcte mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose au niveau de la phrase en italique. Est-ce un théorème?

Merci d'avance!

triangle semblabe (vérification correction)

Posté par
robby3
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 11:48

Salut,
faut peut-etre rappeler les conditions pour lesquelles des triangles sont semblables!
c'est bien un théorème je crois!

Posté par
robby3
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 11:53


>peut-etre d'avoir sous la main la notion de triangles isométriques peut s'avérer judicieux

Posté par
mouss33
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 12:52

mais ici on est pas en présence de triangles isométriques!

En fait le fait qu'ils aient leur côtés 2 à 2 parallèles impliquent que leurs angles sont égaux donc ils sont semblables mais est-ce un théorème?!

Posté par
Coll Moderateur
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 15:07

Bonjour,

Puisque les côtés sont parallèles alors les angles ont même mesure (c'est un théorème) :

\widehat{ABH}\,=\,\widehat{A'B'O}

\widehat{BHA}\,=\,\widehat{B'OA'}

\widehat{HAB}\,=\,\widehat{OA'B'}

Deux triangles qui ont deux à deux leurs angles de même mesure sont semblables (cela est un autre théorème)

Posté par
mouss33
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 17:13

Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 20:01

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
robby3
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 20:25

Salut Coll,
comment se démontre ces théorèmes?

Posté par
Coll Moderateur
re : triangle semblabe (vérification correction) 14-04-09 à 20:37

A un niveau élémentaire :
. le premier directement depuis le postulat d'Euclide ; par un point quelconque : construction de deux angles égaux
. le second peut aussi être la définition de triangles semblables

Tout dépend de ce que tu as démontré préalablement dans ta construction d'une géométrie...

Posté par
robby3
re : triangle semblabe (vérification correction) 15-04-09 à 12:03

postulat d'Euclide j'en connais 2...le 1 et le 5:

par 2 point distinct il passe une et une seule droite

et par un point extérieur à une droite donnée,il passe une et une seule droite paralèlle à cette derniere.

aurais-tu un lien ou saurais-tu me démontrer ce postulat d'Euclide sur la construction d'angles égaux?
merci d'avance Coll!

Posté par
robby3
re : triangle semblabe (vérification correction) 16-04-09 à 20:57

Coll??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !