Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle semblable

Posté par mei59 (invité) 13-02-06 à 13:44

AM=1.6,AO=2,OB=3
1.Aprés avoir démontré que l'angle OAM=l'angle OPB,justifier que les triangles OAM et PBO sont semblalbles.
2.en deduire la longueur PB

pouriez vous m'aider pour cette exercice svp?merci d'avance

Posté par mei59 (invité)re : triangle semblable 13-02-06 à 13:48

voici la figure

triangle semblable

Posté par
Youpi
re : triangle semblable 13-02-06 à 13:48

il manque des informations ! es-tu sûr que l'énoncé est complet ?

Posté par
Youpi
re : triangle semblable 13-02-06 à 13:49

D'accord c'est plus clair avec le dessin !

Posté par
Youpi
re : triangle semblable 13-02-06 à 13:50

ton dessin est difficile à déchiffrer..est ce que l'angle MOP est un angle droit ?

Posté par chaize (invité)re 13-02-06 à 13:52

Bonjour,
Est-ce qu'il te précise qu'un certain triangle est rectangle ou pas ?

Posté par chaize (invité)re 13-02-06 à 13:53

ah ok ya le dessin

Posté par chaize (invité)re 13-02-06 à 13:56

je crois que c'est impossible que mao et obp soit des angles rectangles si oam doit etre egal à opb es- tu sure de ton dessin ?

Posté par
Youpi
re : triangle semblable 13-02-06 à 14:01

si c'est bien le cas (ce que je pense), angle AOM +  angle POB + 90 °=180°
donc angle AOM=90°- angle POB   (1)
or dans le triangle rectangle OPB on a: angle POB + angle OPB +90°=180°
donc angle POB=90° - angle OPB    (2)

on en conclut d'après (1) que angle AOM=90°- (90°-angle OPB) = angle OPB
je te laisse conclure ...

et effectivement, je suis d'accord avec chaize, il y a une erreur d'énoncé, ce n'est pas l'angle OAM mais l'angle AOM qu'il faut comparer avec l'angle OPB.

Posté par mei59 (invité)re : triangle semblable 13-02-06 à 14:12

ba l'enoncé dit AM=1.6 et AO=2 et OB=3 sur le dessin c'est un angle droit au dessus de O!et effectivement je me suis trompé c'est:
Aprés avoir démontré que l'angle AOM=l'angle OPB,justifier que les triangles OAM et PBO sont semblables EXCUSEZ moi

Posté par diminou77 (invité)les triangles semblables 01-10-06 à 19:26

bjr a tous!! voila g 1 pti problém
il me dise de calculer SD qui est le rapport de proportionnalité des côtés des triangles DSA ET SCD  merci de me répondre si c possible maintenan!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !