Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle semblables, aidez moi

Posté par dye62 (invité) 26-04-05 à 22:31

bonsoir tout le monde, j'aimerai de l'aide sur mon probleme

ABC est un triangle isocèle de sommet principal A. B' est le pied de la haueteur issue de B et D est le point d'intersection de (AC) et de la prependiculaire à (AB) passant par B
1 :  montrer que les triangles ABB' et ABD sont semblables  
2 :  en déduire que : AC² = AB' * AD

merci pour votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : triangle semblables, aidez moi 26-04-05 à 22:58

bonsoir ,
vu que tu ne connais aucune longueur, je te conseillerais de regarder les angles de ces 2 triangles.
fais tout d'abord un dessin, observes
puis utilises la définition de triangles semblables:
deux triangles sont dits semblables si leur angles sont deux à deux de même longueurs
regardes les angles BAD et ABB', puis ABD et AB'B

ensuite pour le 2,
vu qu'ils sont semblables de sorte que
\frac{AB}{AB'}=\frac{AD}{AB}=\frac{BD}{BB'}
et que tu sais que AC=AB, tu devrais arriver à finir ton exercice

à toi de jouer

Posté par dye62 (invité)mille merci 26-04-05 à 23:41

mille merci muriel pour ton aide, j'ai répondu a la question 2. Seulement je n'arrive pas a prouver ke  ABD et AB'B sont égaux
repond moi vite stp

Posté par
muriel Correcteur
re : triangle semblables, aidez moi 27-04-05 à 11:47

re ,
normal dans ma réponse, il y avait une coquille (inversion de deux lettres )
il fallait lire:
puis utilises la définition de triangles semblables:
deux triangles sont dits semblables si leur angles sont deux à deux de même longueurs
regardes les angles BAD et BAB', puis ABD et AB'B

excuses moi, mais tu aurais pu quand même chercher les 2 angles égaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !