Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle Thalès dm

Posté par
Victor365
18-01-21 à 12:19

Bonjour, j'ai un dm qu'il faut que je rende dans 4 jours et il y a un exercice où je sais qu'il faut utiliser le théorème de Thalès (enfin je crois) mais si on l'utilise je ne vois pas ou on peut trouver ce le prof veut.

Enoncer: ABC est un triangle avec M appartenant à ]AB[ et N appartenant à ]AC[ tels que (MN) parallèle à (BC). En écrivant AB=AM+MB et AC=AN+NC démontrer l'égalité suivante: MA/MB=NA/NC.

Voilà je sais effectuer le théorème de Thalès mais au mieux avec le théorème on peut avoir l'égalité suivante: MA/BA=NA/CA=MN/BC. Donc je suppose qu'il faut utiliser ce qu'il nous a écrit mais je ne voit pas comment y arriver. Merci beaucoup si vous voulez bien m'éclairer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 12:35

Bonjour, oui inverse ta relation MA/BA=NA/CA BA/MA = CA/NA
puis remplace AB et AC avec les deux relations que te propose l'énoncé, tu vas tomber sur le résultat.

Posté par
Priam
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 12:35

Bonjour,
Dans cette dernière égalité, remplace BA et CA par les expressions indiquées dans l'énoncé.

Posté par
Victor365
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 12:45

D'accord donc si je remplace je tombe sur BA/MA=CA/NA
alors AM+MB/MA=AN+NC/NA

Posté par
Victor365
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 13:00

Et ducoup on obtient MB=NC mais cela ne répond pas à l'égalité, je ne vois pas comment répondre exactement a cette égalité

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 13:07

attention aux parenthèses
(AM+MB)/MA=(AN+NC)/NA

non on obtient pas ce que tu dis.
simplifie (a+b)/a = a/a + b/a = 1 + b/a

Posté par
Victor365
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 13:37

Donc c'est 1+MB/MA=1+NC/NA    =     MB/MA=NC/NA donc MA/MB=NA/NC
C'est cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 13:40

oui (mais ne mets pas égal) 1+MB/MA=1+NC/NA MB/MA=NC/NA

Posté par
Victor365
re : Triangle Thalès dm 18-01-21 à 13:44

D'accord merci beaucoup de m'avoir aider, et ouais je sais je n'arrivait pas a trouver a trouver la flèche sur mon clavier d'ordi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !