Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

triangles !

Posté par
flopflop
01-11-08 à 13:25

Bonjour J'ai un petit problème de mathématique assez intéressant mais je bute sur certaines questions ...

Voici l'énoncé:

ABC est un vrai triangle, a=BC b=CA, c=AB. s=surface de ce triangle. But : Démontrer que a² + b² + c² 4s sqrt{3}

Voici les questions que j'ai su faire :
Montrer que a² = b² + c² - bc cos(A)
en déduire que a²+ b² +c² = 4s( cotan(A) + cotan(B) + cotan(C) )

Maintenant voici ce qui me rebute ...
1: En déduire a²+ b² +c² = 4s( cotan(x) + cotan(y) - cotan(\frac{x+y}{2}) ) avec(x,y) ]0,\frac{pi}{2}

2: Puis montrer que cotan(x) + cotan(y) 2 cotan(\frac{x+y}{2}); étudier le cas d'égalité.

3: Puis pour finir je dois étudier la fonction f(t) = 2cotan(t) - cotan(2t) sur ]0;\frac{pi}{2} [


Je vois vraiment pas comment partir ... si vous pouviez me donner des pistes ce serai vraiment sympa

Posté par
flopflop
re : triangles ! 02-11-08 à 16:28

je me permet de faire un petit up. J'ai vraiment du mal ... merci de votre aide !

Posté par
jeanseb
re : triangles ! 02-11-08 à 16:37

Bonjour

Citation :
a² = b² + c² - bc cos(A)


Ce n'est pas plutôt: a² = b² + c² - 2 bc cos(A)?

Posté par
flopflop
re : triangles ! 02-11-08 à 17:06

si si tout à fait c'est une erreur de frappe de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !