Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles

Posté par
alexmimi
23-09-17 à 11:54

Bonjour pouvez vous me dire si j ai bon sur cet ex niveau 3ème
Démontrer que les droites NE et CD sont parallèles

Pour moi c du thales
AE/AD=AB/AC=EB/DC
AD/AE=1,7/1,2=1,416...
AC/AB=2,125/1,5=1,416...
Donc les droites sont parallèles

Pouvez vous me corriger s il vous plait
Mille merci

Triangles
***image recadrée***

Posté par
cocolaricotte
re : Triangles 23-09-17 à 11:59

Bonjour

Au lieu de passer par une valeur approchée des fractions il serait préférable de vérifier que

2,125 = 1,7 * 1,25
1,5  = 1,2 * 1,25

Et de simplifier la 2eme fraction.

Posté par
alexmimi
re : Triangles 23-09-17 à 15:36

Désolé je suis nulle en math je ne comprends pas comment faire

Posté par
Jedoniezh
re : Triangles 23-09-17 à 16:52

Bonjour,

ça veut dire quoi, nulle en maths ?

Posté par
alexmimi
re : Triangles 23-09-17 à 17:59

Je ne suis pas calé je sais pas comment vérifier que 2.125=1.7×1,25

Posté par
alexmimi
re : Triangles 23-09-17 à 18:00

Pour moi c la réciproque de Thales mais j arrive pas a expliquer

Posté par
Jedoniezh
re : Triangles 23-09-17 à 18:06

Pour moi c c'est la réciproque de Thales, mais je n'arrive pas a à expliquer

ça commence aussi par cela les maths.

Posté par
cocolaricotte
re : Triangles 23-09-17 à 19:10

Pour vérifier les résultats des multiplications données il y a 2 solutions :
- effectuer les dites opérations à la main
- utiliser une calculatrice qui fait les 4 opérations

Posté par
alexmimi
re : Triangles 23-09-17 à 19:47

J ai vérifier les calculs donc c est bon
1.7x1.25=2.125
1,2×1,25=1,5

Posté par
alexmimi
re : Triangles 23-09-17 à 19:50

Mais je comprends pas où vous avez trouvé 1.25

Posté par
Priam
re : Triangles 23-09-17 à 21:43

Il s'agit de vérifier que AD/AE est égal à AC/AB pour conclure à l'aide de la réciproque du théorème de Thalès.
AD/AE = 1,7/1,2
AC/AB = 2,125/1,5
1,7/1,2 est-ce égal à 2,125/1,5 ? Oui si
1,7*1,5  est égal à 2,125*1,2
1,7*1,5 = 2,55
2,125*1,2 = 2,55
Il y a bien égalité et les droites (BE) et (CD) sont parallèles.

Posté par
cocolaricotte
re : Triangles 23-09-17 à 21:59

Pour voir si les fractions étaient égales ou pas j'ai divisé
2,125 par 1,7
et
1,5 par 1,2

J'ai trouvé 1,25.

J'en conclus donc que
1,2*1,25 = 1,5
et
1,7*1,25 =  2,125

Donc 2,125/1,5 = (1,7*1,25) / (1,2*1,25) fraction qu'on peut réduire pour trouver quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Triangles 23-09-17 à 22:01

La méthode de Priam celle du "produit en croix" est tout aussi correcte.

Je t'ai juste donné mon raisonnement pour trouver 1,25.

Posté par
alexmimi
re : Triangles 24-09-17 à 07:48

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : Triangles 24-09-17 à 10:05

De rien.

Posté par
alexmimi
re : Triangles 24-09-17 à 10:33

Bonjour. Sur ma copie, je peux noter que je vérifie si AC/AD = AB/AE
2.125/1,7= 1.5/1.2
1,25=1,25
Il y a bien une égalité donc les droites (BE) et  (CD) sont parallèles.
Encore merci

Posté par
Jedoniezh
re : Triangles 24-09-17 à 16:48

Au plaisir.

Posté par
alexmimi
re : Triangles 24-09-17 à 18:06

En tout cas vous ne me dites pas si j ai bon ou pas?

Posté par
Priam
re : Triangles 24-09-17 à 21:19

Oui, c'est juste.

Posté par
alexmimi
re : Triangles 24-09-17 à 21:22

Merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : Triangles 27-09-17 à 09:01

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !