Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles,Cosinus?

Posté par
mathematicos
03-05-14 à 15:37

ABC est un triangle isocèle en A tel que Â=40°                                                                     [BH] est l'une de ses hauteurs et BH=3cm                                                                           a.Calculer la mesure de ABH En deduire l'arrondi au millimètre de AB                                               b.calculer la mesure de ACB,puis de CBH.En déduire l'arrondi au millimètre de BC                                   Voilà mon sujet

Posté par
avalou
re : Triangles,Cosinus? 03-05-14 à 16:09

Bonjour,
a) pour trouver l'angle ABH, il faut faire la somme des angles d'un triangle rectangle : ABH = 180-(40+90) = 50°
pour trouver AB, on utilise le cosinus de ABH
ce qui donne : cos(ABH) = BH/AB
               cos (50) = 3/AB
               AB = 3/cos(50)
               AB = (environ) 4.67

Posté par
avalou
re : Triangles,Cosinus? 03-05-14 à 16:15

b) pour calculer l'angle ACB, il faut faire la somme des angles d'un triangle, comme on sait que le triangle est isocèle, 180-40 = 140
140/2 = 70° Donc l'angle ACB mesure 70°
il faut faire la même chose pour l'angle CBH, c'est à dire : 180-(90+70) = 20°
pour BC tu as le choix après !

Posté par
mathematicos
re : Triangles,Cosinus? 03-05-14 à 16:59

J'ai un autre problème:ABCD est un trapèze rectangle:Calculer l'arrondi au mm de la longueur en sachant que CA=5cm ;AD=55° a)AD b)AB c)BC

Posté par
avalou
re : Triangles,Cosinus? 06-05-14 à 15:04

tu voulais dire l'angle (ADC) = 55° ?

Posté par
avalou
re : Triangles,Cosinus? 06-05-14 à 15:11

commence par faire un dessin avec ce que tu sais !

Triangles,Cosinus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !