Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangles égaux

Posté par
frimousse2004
16-10-17 à 05:55

Bonjour, pouvez-vous m'aider merci

ABCD est un carré.B',C',D' et A' sont des points respectifs des demi droites (AB)(BC)(CD) et(DA) tels que AB'=BC'=CD'=DA'   Et on sait que AB =5 cm et AB'=6,5cm
1) montrer que les triangles AAB',BB'C,CC'D' et DD'A sont égaux. Justifier et citer le numero du cas d'egalit des triangles
2) deduide la question 1) que les longueurs de A'B', B'C',C'D' et D'A' sont égales.
Quelle est la nature du quadrilatere A'B'C'D' ? Citer la propriété de 5 eme.
3) Combien mesure l'angle D'A'B' ? Justifier.
4) quelle est la nature excate du quadrilatere A'B'C'D' ? Justifier.

Alors 1) ces triangles sont égaux car ils possedent tous un angle droit donc sont rectangles en A pour A'B'A  en C pour D'CC' et en B pour B'BC'. De plus leurs cotes sont respectivement de meme longueur : le cas d.egalite qui convient à cette figure est le cas numero 2.
2) ces longueurs sont egales  car A'B'=B'C' et C'D'= D'A' et A'B'=D'A'.
3) la nature du quadrilatere A'B'C'D' est un carre  . Je ne sais pas quel propriete utilise pour justifier
4) comment je peux calculer l'angle , merci
5) un carre j.ai l'impression que c.est la meme question que la numero 3

triangles égaux

Posté par
Priam
re : triangles égaux 16-10-17 à 09:55

1) C'est bien, mais tu devrais préciser quels sont ces côtés qui ont même longueur.
2) Les longueurs A'B', etc, ont même longueur, car ce sont des côtés homologues des triangles égaux; ce sont les . . . .  de ces triangles.
Quelle est la nature d'un quadrilatère dont les côtés sont de longueur égale ?
3) Utilise la notion d'angles complémentaires.
4) C'est seulement maintenant que tu peut conclure : A'B'C'D' est un carré.

Posté par
frimousse2004
re : triangles égaux 16-10-17 à 12:42

Merci de m'avoir répondu.
Alors pr la question 3 : j'ai mis que si 2 angles sont égaux  alors leurs angles sont deux à deux de même mesure ‘
Donc, L.angle A' =l'angleA ,,,, l'angle B' = l'angle B etc...
Et comme on sait que ABCD est un carré dans l'Enonce danc l'angle mesure 45 degres. Car la somme des angles d.un quadrilateres est egale a 180 degres (180:4= 45)
4) le quadrilatere qui a 4 cotés de la meme longuer et 4 angles droit est un carré.

Je m'embrouille un peu mais j'espère avoir compris merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangles égaux 16-10-17 à 13:18

Bonjour,

Citation :
Car la somme des angles d.un quadrilateres est egale a 180 degres

c'est faux (et il n'y a aucun angle de 45° dans la figure)

c'est la somme des angles d'un triangle qui est 180°

pour un quadrilatère (convexe) c'est 360°

(pour un pentagone c'est 540°, pour un hexagone c'est 720° etc)

mais ça ne sert pas ici, de toute façon.

nota : "l'angle A' " ne veut rien dire parce que il y en a deux :
l'angle AA'B' dans le triangle du même nom
et l'angle D'A'D dana cet autre triangle

il est donc obligatoire de nommer les angles par leur nom complet (à trois points)

Posté par
frimousse2004
re : triangles égaux 16-10-17 à 14:29

Alors je n'ai rien compris je vais revoir la question 3  sur la mesure des angles
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangles égaux 16-10-17 à 14:54

ce sera plus clair avec une figure moins pâlote (utiliser un stylo noir et pas un crayon qui ne se distingue pas du quadrillage de la feuille aide beaucoup)

triangles égaux

comme il y a trois angles à considérer en A' il faut leur donner tout le temps leurs noms complets

l'angle cherché c'est D'A'B'

cet angle est égal à la somme de D'A'D et DA'B' (angles adjacents)

on sait que (triangles égaux) l'angle D'A'D = l'angle A'B'A
et on sait aussi quelque chose dans le triangle A'AB' sur les angles de ce triangle (sur leur somme)

terminé

Posté par
frimousse2004
re : triangles égaux 16-10-17 à 19:29

Merci je vais reprendre la question sur le calcul des angles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !