Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles equilatéral

Posté par
Vincent57
16-01-06 à 21:30

Bonsoir, j'ai un exercercice dont je n'arrive pas a trouver la solution.

Alors, je sais que les longeurs MI=MA et je dois démontrer que le triangle MAI est équilatéral.  


Voila merci déjà de vos réponses.

 Triangles equilatéral

Posté par
kaiser Moderateur
re : Triangles equilatéral 16-01-06 à 21:32

Bonsoir Vincent57

Comment ont été construits les points M et I ?

Kaiser

Posté par
Vincent57
re : Triangles equilatéral 16-01-06 à 21:49

Bonsoir donc le point M devait être sur l'arc de cercle AB ou C ne se trouve pas et le point Idevait être sur le segment [MC] tel que MI=MA

Posté par
kaiser Moderateur
re : Triangles equilatéral 16-01-06 à 22:07

Connais-tu le théorème de l'angle inscrit ?

Posté par
Vincent57
re : Triangles equilatéral 16-01-06 à 22:14

Je n'ai que de vague souvenir de celui-ci mais je vois pas comment peux t'on l'appliquer ici

Posté par
kaiser Moderateur
re : Triangles equilatéral 16-01-06 à 22:23

Ce théorème dit, dans le cas qui nous intéresse, que l'angle AMC reste constant lorsque M parcourt l'arc reliant A à C (qui contient B). Ainsi, on a directement l'égalité AMC=ABC=60°.
Comme MA=MI, alors MAI est isocèle en M et les angles MAI et MIA sont égaux.
En utilisant le fait que AMC+MAI+MIA=180 ° on conclut que MAI est équilatéral.

Posté par
Vincent57
re : Triangles equilatéral 17-01-06 à 07:03

Ah oui maintenant je vois merci à toi pour ta rapidité et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !