Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangles et cosinus

Posté par
morli
19-03-07 à 13:05

Bonjour encore une fois à tous, second topic pour autre exercie de même type :


Mr Durand se promène devant la Bastille. Cet hiver a été très rude, et l'eau des fossés a gelé. Mr Durand s'aventure donc sur la glace et peut ainsi mesurer la largeur des fossés qu'il estime à 26 m. Du bord du fossé, il voit le haut de la tour sous un angle de 43°.

Question :
1) Quelle sera la longueur minimale de l'échelle pour accéder de F au haut de la tour en G ?

2) Quelle est la hauteur de la tour ?

Réponse question 1 :

cos^F =FH/FG
cos43° = 26/cos43°
FG= 35,5 m
L'échelle mesure 35,5 mètres

Réponse question2 :
^FGH=90-43
^FGH=47°

cos^G=GH/GF
cos47°=GH/35,5
GH=35,5/cos47°
GH=24,2 m

La toure mesure 24,2 mètres

triangles et cosinus

Posté par
morli
triangles et cosinus 19-03-07 à 13:21

Cet exercice est-il correct ? Merci d'avance

Posté par
morli
triangles et cosinus 19-03-07 à 13:39

je dois aller en cours, je vous retrouvé plus tard en espérant que vous aurez regardé le raisonnement de mon exercice, merci d'avance pour votre aide. Bonne journée à tous...

Pardon, je ne l'avais pas mis au bon endroit

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 13:47

tes resultast sont justes sauf que tu t'es trompe en ecrivant GH=35,5/cos47° c'est GH=35,5 * cos47° ce doit etre une erreur de frappe!

Posté par
morli
triangle et cosinus 19-03-07 à 14:12

bonjour Fanfan, c'est la maman de morli

Donc si je comprends bien au lieu de diviser, il doit multiplier, dans ce cas, le second résultat n'est pas bon, la mesure de la tour ne sera pas de 24,2 m

il va falloir que je revois le cours de mon fils, car pourquoi dans la 1ère solution pour trouver la hauteur de l'échelle, pour FG, il divise les 26 m par le cosinus 43° et que pour la hauteur de la tour, c'est l'inverse, il doit multiplier 35,5 la hauteur de l'échelle par le cosinus 47°...

Posté par
morli
triangle et cosinus 19-03-07 à 14:22

es-ce en rapport avec la place des lettres, en haut ou en bas sur la fraction ?

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 14:23

non son resultat est juste mais il a du faire une erreur de frappe a l'ordinateur

vous pouvez aller voir ce site il explique les cosinus et les sinus dans les triangle rectangle

http://www.accromaths.fr/fiches/ficheG1.pdf

Posté par
morli
triangles et cosinus 19-03-07 à 14:25

merci fanfan, je passe le message à Morli et à moi de revoir le cours, car il ne faudrait pas que j'induises mon fils en erreur s'il avait compris !! Bonne journée

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 14:28

quand il ecrit ça cos47°=GH/35,5 c'est juste! mais pour trouver GH il doit passer 35.5 de l'autre cote du egal donc au lieu de diviser cos 47° il doit le multiplier c'est comme si on faisait


cos47° * 35,5 = GH * 35,5 / 35,5        35,5/35,5=1
cos47° * 35,5 = GH *1 = GH

Posté par
morli
traingles et cosinus 19-03-07 à 14:33

ok, j'ai compris, je verrais ce soir si mon fils avait bien compris pareil. merci pour votre aide précieuse, une bonne journée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !