Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles et isométrie

Posté par
paul
18-05-06 à 11:04

Bonjour,

Je bloque encore sur un exo de triangle, dont voici une partie de l'énoncé:


I. ABC est un triangle équilatéral.


On mène de A,B et C les perpendiculaires aux côtés [AB], [BC] et [AC] définissant les points P,Q et R.

a) montrer que les triangles PAB, RBC et QCA sont isométriques
b) Quelle est la nature du triangle PQR

II. ABCD est un rectangle  de longueur AB et de largeur AD
On prolonge les côtés du rectangle tel que A, B, C et D soient les milieux de [EB], [FC], [GD] et [HA]
a. montrer que AEH et CGF sont isométriques
b. montrer que BFE et DHG sont isométriques
c. Quelle est la nature du quadrilatère EFGH ?
d. Calculer son aire en fonction de l'aire du rectangle ABCD

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 11:07

SI P est sur AB, APB est plat ?????

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 11:12

Sinon, il suffit de dire que les trois triangles sont des triangles rectangles dont deux côtés sont égaux deux à deux (l'hypothénuse et un côté de l'angle droit).
Donc le troisième côté est égal pour ces trois triangles (d'après Pythagore).
D'après Thales , PQ=PR=RQ=a/2 (avec a côté du triangle ABC)
PQR est donc équilatéral.

Posté par
paul
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 11:20

Je ne comprends pas très bien justement:

J'ai du mal à placer les points P,Q et R et c'est peut-être cela qui me trouble.

Pour la partie 2 je suis aussi perplexe

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 11:32

As tu au moins essayé de chercher.. Si oui, où coinces tu ?? C'est vraiment facile pourtant..

Posté par
paul
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 11:53

Je pense que pour les question a et b je devrai y arriver d'apres le théoréme des milieux mais pour la c et la d je ne vois pas comment faire la demonstration

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 11:56

Avec le théorème des milieux ???
Tu n'y es pas du tout.
Deux triangles rectangles dont les côté de l'angle droit sont égaux deux à deux sont isométriques .. Inspire toi en !!!

Posté par
paul
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 12:06

Merci NoFutur
Pourrais-tu aussi m'orienter pour les questions c et d.

Samantha, no problem !

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 13:07

Tu dirais quoi pour le c toi??

Posté par
paul
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 14:05

D'apres la figure que j'ai fait c'est un parrallélogramme.
mais comment le démontrer et ensuite calculer son aire en fonction de ABCD

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 14:07

Un parallèlogramme...
Comment pourrais tu utiliser les résultats précédents pour démontrer que c'est un parallèlogramme.. Quelle est la propriété intéressante du parallèlogramme dans ce cas .

Posté par
paul
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 14:19

C'est ce que je disais, je bloque...

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 14:31

Je vois effectivement que tu as pas vraiment envie de te fouler.
Bon, tu as démontré que AEH et CGF étaient isométriques et que BFE et DHG aussi.
Donc on a FE=HG et FG = EH.
Un quadrilatère convexe (dont les côtés ne se coupent pas)qui a ses côtés opposés égaux deux à deux est un parallèlogramme.

Chacun des 4 triangles rectangles précédents a une aire égale à l'aire du rectangle, car l'aire d'un triangle rectangle est égal à la moitié du prduit des côtés de l'angle droit.
Donc l'aire du parallèlogramme est égal à 5 fois l'aire du rectangle ...
Voila tu as ce que tu voulais ...même si tu n'as rien trouvé par toi m^me ..

Posté par
paul
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 15:04

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 15:17

Merci, mais le but ca n'est pas que j'aie 10/10 à ton exo. .. mais bien que toi, tu puisses comprendre qq chose au programme de maths et te débrouiller seul la prochaine fois.

Posté par
paul
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 15:23

Je sais et vais travailler plusieurs exercices que j'ai trouvé sur le site pour que cela devienne un acquis.

Merci encore.

Posté par
Nofutur2
re : Triangles et isométrie 18-05-06 à 15:24

En tout cas pour cet exo, c'est raté...Bénéfice pour toi =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !