Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles isométriques

Posté par
nounou23
30-10-05 à 11:43

bonjour a tous j'ai un devoir maison a faire pour vendredi et je bloque ,pouvez-vous m'aider s'il vous plaît voici l'énoncé:ABC est un triangle isocèle en A.Soit Mun point de la bissectrice de l'angle BAC.La droite (BM) coupe (AC) en J et la droite (CM) coupe(AB) en I.
AB = 5cm et l'angle BAC = 40degré

a) Montrer que les triangles CAI et BAJ sont isométriques
b) Montrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles

désolé je n'arrive pas a mettre une image de la figure merci de m'aider

Posté par
gaa
re : triangles isométriques 30-10-05 à 11:58

Bonjour
souviens toi que dans un triangle isocèle en A, la bissectrice en A est également médiatrice du segment [BC]
A partir de là BMC est triangle isocèle et les angles (ABJ et ACI sont égaux comme différence de 2 angles égaux)
et les triangles sont isométriques (un côté égal compris entre deux angles égaux)

b) si OI=OJ et OB=OC tu appliques la réciproque du théorème de thalès

Bon travail

Posté par
nounou23
triangles isométriques 30-10-05 à 11:59

s'il vous plaît répondez moi c'est important

Posté par
nounou23
triangles isométriques 30-10-05 à 12:02

merci beaucoup j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !