Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles isometriques

Posté par
ealves
27-12-05 à 20:08

bonjours a tous! voila j'ai un exercice de maths a faire et a rendre pourriez vous m'aider ?
voici l'enoncer
ABC est un triangle rectangle en a,[AH] est la hauteur issue de A.
K et L sont les symetriques de H respectivement par rapport aux droites (AB)
et (AC).
a/en considerant d triangles isometriques, demontrer que a est le milieu de [KL]. ca je les fait

b/demontrer que les pts A,H,B,K sont situe sur un meme cercle.En deduire que:
     l'angle HKA = l'angle HBA  je ny arrive pas

c/demontrer aussi que l'angle ALH = l'angle ACH

d/ demontrer que les triangleCAB et LHK sont de meme forme.Etablir que le rapport de similitude du triangle ABC au triangle LHK est k=2AH/BC

je vous remercie de votre aide salut!!

Posté par
patrice rabiller
re : triangles isometriques 28-12-05 à 05:03

Bonjour ealves

b) Une symétrie axiale conserve les angles. Donc dans la symétrie s d'axe (AB), on a s(A)=A, s(B)=B et s(H)=K. Donc l'angle AKB est aussi un angle droit.
Donc AKB et AHB sont 2 triangles rectangles de même hypoténuse. Or il me semble qu'un triangle rectangle est inscrit dans un cercle dont le diamètre est ...
Ensuite la déduction peut se faire avec les angles inscrits.

c) C'est le même raisonnement

Je te laisse la dernière question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !