Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles isométriques

Posté par barb (invité) 28-04-06 à 16:53

bonjour j'aurai besoin d'un peu d'aide:

d'un point P on mène les deux tangentes au cercle C de centre O et de rayon R,qui coupent ce cercle aux points A et B.

1°montrer que les triangles OPA et OPB sont isométriques.
2°en déduire que la droite (OP)est la bissectrice de l'angle AOB et la médiatrice du segment.

1°j'ai trouvé q'un angle pour prouver que les triangles sont isométriques: les tangentes coupent les rayons du cercle perpendiculairement donc les angles PAO etPBO sont égaux.
cela ne suffit pas pour prouver que les triangles sont isométriques...


Posté par barb (invité)triangles isométriques 28-04-06 à 17:09

bonjour j'aurai besoin d'un peu d'aide:

d'un point P on mène les deux tangentes au cercle C de centre O et de rayon R,qui coupent ce cercle aux points A et B.

1°montrer que les triangles OPA et OPB sont isométriques.
2°en déduire que la droite (OP)est la bissectrice de l'angle AOB et la médiatrice du segment.

1°j'ai trouvé q'un angle pour prouver que les triangles sont isométriques: les tangentes coupent les rayons du cercle perpendiculairement donc les angles PAO etPBO sont égaux.
cela ne suffit pas pour prouver que les triangles sont isométriques...




*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : triangles isométriques 28-04-06 à 17:14

Salut ...

Utilise le th de Pythagore et montre que PA = PB ,  puis conclu ...

Matouille2b  

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : triangles isométriques 28-04-06 à 17:51

Bonjour
Il n'est souhaitable de 2 questions différentes sous le même post
Exercice 1
1°les tangentes issues d'un point limitées aux points de contact sont égales ; donc |PA| = |PB| , les angles OAP et OBP sont droits et OA=OB = rayon donc ...
2° => les angles AOP et BOP sont égaux et OP est bissectrice ; d'ailleurs c'est un axe de symétrie ...
et la médiatrice de ? disons AB (évident)
a+

Posté par
geo3
re : triangles isométriques 28-04-06 à 20:40

Bonjour
Exercice 2
Les 2 triangles rectangles isocèles sont je suppose à l'extérieur de ABC
1°a)Il s'agit de la rotation d'angle 90° (ou -90°) suivant le dessin  =>
   l'image de D = B d'après les hypothèses ( AB=AD et per.)
2°a)l'image de E par la rotation d'angle 90° = F donc l'angle CAF = 90°+90° = 180° => C,F,A sont alignés et comme |AC|=|AE|=|AF| A est milieu de [CF]
b)J est le milieu de [FB] car les rotations respectent le milieu ; en effet l'image de ED est FB donc le milieu de [EF] = I a pour image J milieu de FB
or d'après a) A est milieu de [CF] donc AJ // CB
c)si AJ est // BC (cf b))alors AI est per. à BC puisque AJ est per. AI (j est l'image de I par la rotation d'angle 90°)
*
"et que AI=- BC" dans la question il y a un souci ????
A+


triangles isométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !