Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles isométriques et milieu

Posté par Jenn16 (invité) 01-05-06 à 10:49

Bonjour à tous,

J'ai des problèmes pour trouver la bonne propriété qui montre que des triangles sont isométriques et je ne sais pas comment montrer qu'un point est le milieu d'une droitre. Voici l'exercice:

0 est le milieu d'un segment [AB]. C1 et C2 sont des demi cercles de diamètre [AB] et [AO]. Une droite passant par A recoupe C1 en M et C2 en N.
a) démontrer que les triangles AON et MON sont isométriques.
b) démontrer que N est le milieu de [AM].

Merci par avance!

Posté par
Violoncellenoir
re : triangles isométriques et milieu 01-05-06 à 11:04

Alors tu as : AO = AB/2  (hyp)
Donc AN = AM/2  ( rayons des cercles) donc N est au milieu de AM

Ensuite : NO est commun au 2 triangles, AN = NM , et les angles ANO et MNO sont égaux et mesurent 90° ( cercle de Thales) Conclusion les triangles sont isométriques. Voilà

Posté par Jenn16 (invité)re : triangles isométriques et milieu 01-05-06 à 11:08

Merci beaucoup! Bonne journée!

Posté par kath (invité)re : triangles isométriques et milieu 01-05-06 à 11:47

bonjour,


montre en premier que AON est rectangle en N
(AON est inscrit dans C2 et AO est le diametre de C2)

en suite, demontre que AON et MON sont isometriques car hypoténuse  (AO et OM) et un coté de l'angle droit (ON)sont de même mesure.

puis sert toi du systeme suivant pour démontrer que AN est egal à NM.

AN² + NO² = AO²
MN² + NO² = MO²
Sachant que AO = MO

voila à toi de jouer  

Kath

Posté par Jenn16 (invité)re : triangles isométriques et milieu 01-05-06 à 11:49

Merci Kath!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !