Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles isométriques- Triangles semblables

Posté par
sand2mars
10-05-08 à 22:18

Bonsoir, ce sont des exercices de géométrie concernant les triangles isométriques et semblables. Pouvez m'aider et me dire si ce que j'ai commencé est juste.. je ne suis pas sûre de mon raisonnement.

Ex 1: ABC triangle équilatéral et BD=CE. Montrer que AE=CD.

Je sais que ABC est équilatéral donc d'après la définition d'un triangle équilatéral AB=BC=CA et je sais aussi,d'après sa définition que ses trois angles sont égaux donc B=C=A. Donc dans les triangles BCD et ACE : BC=AC. Or je sais aussi que BD=CE. Ces deux triangles ont donc deux cotés de même longueur. J'utilise le fait que ABC est ses trois angles égaux. Après j'utilise le théorème qui dit que " Si deux triangles ont un même angle compris entre deux cotés respectivement égaux alors ils sont isométriques." Cependant je n'arrive pas à démontrer que ces deux angles B et C sont égaux!


Ex 2:

1) Soit ABC triangle rectangle en A et H pied de la hauteur issue de A. Montrer que ABC,HBA, et HAC sont semblables.

Je sais que H pied de la hauteur issue de A donc d'après la déf. d'une hauteur (AH) coupe [BC] perpendiculairement.Donc BAH triangle rectangle en H et ACH triangles rectangle en H aussi. Je sais aussi que ABC triangle rectangle en A. Donc ces trois triangles ont respectivement un angle de 90°. Comment prouver l'égalité d'un autre angle? Ce qui me permettra d'appliquer le théorème " Si deux triangles ont au moins deux angles respectivement égaux alors ces triangles sont semblables " ?

2) En déduire que si on pose BH=x et HC=y alors AH=racine carré de xy. ( je ne sais pas non plus)


Ex 3: OAB et OCD sont rectangles isocèle en 0. Montrer que BD=AC.

Si OAB isocèle alors BO=OA et si OCD isocèle alors OC=OD. Donc dans les triangles AOC et BOD: les égalités peuvent être utilisées OA=BO et OC=OD.
Je n'arrive cependant pas à prouver que BD=AC. Je n'arrive pas à démontrer que l'angle O est de même mesure dans AOC et BOD, ce qui me permettra par la suite de définir ces deux triangles comme isométriques et donc de conclure que ces triangles ont leurs cotés deux à deux de même longueur et donc de dire que BD=AC?

Je vous remercie énormément, si vous pouvez m'aidez ou si vous avez essayé.

Triangles isométriques- Triangles semblables

Triangles isométriques- Triangles semblables

Triangles isométriques- Triangles semblables

Posté par
Labo
re : Triangles isométriques- Triangles semblables 10-05-08 à 22:40

Un exercice =un topic

Posté par
plumemeteore
re : Triangles isométriques- Triangles semblables 10-05-08 à 22:51

bonsoir Sand
exercice 1
angle CBD = angle ACE = 120 degrés
exercice 2
deux triangles rectangles sont semblables s'ils ont le même angle aigu
la somme des deux angles aigus d'un triangle rectangle est 90 degrés
deux angles aigus sont égaux s'ils valent 90 degrés moins le même angle (autrement dit, s'ils ont le même angle pour complémentaires)
exercice 3 : angle BOD = angle AOC car ils sont tous deux égaux à angle ADO plus un angle droit

Posté par
sand2mars
re : Triangles isométriques- Triangles semblables 10-05-08 à 23:13

Bonsoir et merci. (excusez moi de ne pas avoir ouvert plusieurs topics pour chaque exercice) Pour la 1, j'ai bien compris que le triangle équilatéral a ses angles de 60° mais comment procède t-on pour dire que B et C sont de mesure 120°? Comment le démontre t on ?

Pour l'exercice 2, je ne comprends pas bien. Un triangle rectangle a un angle de 90° Ok. Deux angles aigus Ok. Mais " deux angles aigus sont égaux s'ils valent 90 degrés moins le même angle (autrement dit, s'ils ont le même angle pour complémentaires) " je ne comprends pas.

Exo 3, j'ai compris.

Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
plumemeteore
re : Triangles isométriques- Triangles semblables 11-05-08 à 00:30

bonsoir
dans l'exercice 1, angle DBC = 180° - angle ABC = 180° - 60° = 120°
angle ECA = 180° - angle ACB = 180° - 60° = 120°

exercice 2
par exemple, dans le triangle AHB, angle HAB + angle ABH = 90°
dans le triangle CAB, angle ACB + angle ABH = 90°
donc angle HAB = angle ACB = 90° moins angle ABH

Posté par
sand2mars
re : Triangles isométriques- Triangles semblables 11-05-08 à 13:43

Merci, je comprends mieux maintenant mais je me demande à l'exercice 2 comment en  déduire que si on pose BH=x et HC=y alors AH=racine carré de xy. Faut il utiliser la propriété qui dit que si deux triangles sont semblables alors leurs cotés sont proportionnels ? merci encore de m'avoir accordé du temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !