Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles Rectangles

Posté par
anthogallo
22-11-08 à 16:07

Bonjour j' ai un petit probleme sur un exercice d' un Devoir Maison de Maths, la consigne est:

Trace deux triangles rectangles: ILJ rectangle en L et IJK rectangle en K (sur la meme figure).
Soit O le milieu de [IJ].
Démontre que OK=OL.

Une fois que j' ai tracé les 2 triangles et que j' ai placé O sur le milieu de [IJ] je n' arrive pas à prouver que OK=OL à mon avis, je crois qu' il faut dire que O est le centre du cercle circonscrit du triangle ILJ et que O est en meme temps le centre du cercle circonscrit du triangle IJK.
Mais je ne suis pas sur.
Aidez moi svp. Merci d' avance.

Posté par
superpi
re : Triangles Rectangles 22-11-08 à 16:57

Coucou,

C'est bien anthogallo, tu es sur la bonne voie, seulement, en prouvant qu'ils avaient le même centre de cercle circonscrit, tu ess passé à côté d'une information capitale....
En effet, O centre du cercle circonscrit à IJL donne OL=OI=OJ
Donc, en procédant de même dans IJK, tu obtiens OI=OJ=OK.
Donc OI=OJ=OK=OL, et voilà, le tour est joué.
En tout cas tu avais eu une bonne intuition, c'est bien.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !