Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles rectangles à côtés entiers.......urgent pour DM

Posté par Rom (invité) 11-02-04 à 18:02

a/trouver 3 entiers mesurant les cotés d'un triangle rectangle.

b/Prouver que si m et p sont deux naturels (m plus grand que p),les nombres
   x=2mp,     y=m au carré-p au carré et    z=m au carré+p au carré
sont les cotés d' un triangle rectangle.

MERCI A CELUI QUI POURRA M ' AIDER.

Posté par
Victor
re : Triangles rectangles à côtés entiers.......urgent pour DM 11-02-04 à 18:39

Bonsoir Rom,

a) Les entiers 3,4,5 ou encore 5,12,13, ou encore 6,8,10 etc. sont les
mesures des trois côtés d'un triangle rectangle.
Un peu de culture mathématique : c'est ce que l'on appelle
les triplets pythagoriciens (en référence à Pythagore).

b) Pour montrer que les nombres x, y et z sont les côtés d'un triangle
rectangle, il suffit d'utiliser la réciproque du théorème de
Pythagore :
x² + y² = (2mp)² + (m²-p²)²
donc x² + y² = 4m²p² + m^4 - 2m²p² + p^4
x² + y² = m^4 + 2m²p² + p^4
Et z² = (m² + p²) = m^4 + 2m²p² + p^4.

Donc x² + y² = z².
Le triangle est donc rectangle de plus grand côté z.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !