Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles rectangles isométriques

Posté par didifly (invité) 09-10-04 à 14:25

Bonjours à tous

ABC et MNP sont deux triangles rectangles respectivement en A et en M, tel que BC = NP et AB = MN.

1. démontrez que CA² = MP²
2. Déduisez-en que les deux triangles sont isométriques.

ça peut vous parraitre simple mais le problème est que je réponds à la deuxième question en premier, je vois pas comment on peut faire autrement.

Merci!

Posté par draluom (invité)re : triangles rectangles isométriques 09-10-04 à 14:44

Dans le triangle ABC, rectangle en B, j'applique le théorème de Pythagore :
AC2=AB2+BC2

Dans le triangle MNP, rectangle en N, j'applique le théorème de Pythagore :
MP2=MN2+NP2

Sachant que BC=NP et que AB=MN,
on peut dire que BC2=NP2 et que AB2=MN2
Donc BC2+AB2=NP2+MN2
Donc CA2=MP2


Moi je ferai comme ça mais si quelqu'un à une autre idée elle est la bien venue.

Yves

Posté par didifly (invité)re : triangles rectangles isométriques 09-10-04 à 14:47

Merci Ives d'avoir repondu

Si quelqu'un voit une autre solution?

Posté par didifly (invité)re : triangles rectangles isométriques 09-10-04 à 19:12

non pas d'autres solutions ? ? ?

Posté par
Victor
re : triangles rectangles isométriques 09-10-04 à 19:25

La réponse de draluom est tout à fait correcte et je ne vois pas pourquoi tu as besoin d'une autre solution... Je pense vraiment que c'est cette solution qui est attendue dans cet exercice.

@+

Posté par didifly (invité)re : triangles rectangles isométriques 09-10-04 à 20:02

j'ai pas fait comme ça alors je pensais que peut être il y avait une autre solution c'est tout !!!
maintenant je suis fixée! pas besoin de s'exciter!
a+ et merci encore à toi Ives

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : triangles rectangles isométriques 09-10-04 à 20:05

qui s'excite ici ?

je ne vois pas grand signe d'excitation dans la réponse de Victor... Reste zen didifly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !