Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par sassou972 (invité) 25-04-07 à 21:25

ABC est un triangle auctange(3 angles aigus)
H= hauteur issue de A
C est le cercle circoncrit  a ABC et D est le point diamétralement opposé a A
r= rayon de C
1.demontrer que   sin CBA/AC = sin ACB/AB
2.démontrer que AHB et ACD sont semblables et en deduire que   sin CBA/AC = sin ACB/AB = 1/2r
3.démontrer que  sin CBA/AC = sin ACB/AB = sin BAC/BC = 1/2r
4.démontrer que: aire(ABC)= 1/2*bc*sin BAC
5.déduire des questions préédentes que aire(ABC) = BC*AC*AB/4r

VOILA S'IL VOUS PLAIT SI VOUS POUVEZ MAIDEZ FAITE LE. MERCI D'AVANCE.

triangles semblables

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 21:28

c'est très important

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 21:28

c'est pour dans deux jours et c'est noter

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:12

S'IL VOUS PLAIT J'AI VRAIMEN BESOIN D'AIDE!!

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:12

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:19

Pourquoi PERSONNE NE REPOND?

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:31

s'il vous plait c'est très important.

Posté par
veleda
re:triangles semblables 25-04-07 à 22:36

bonsoir,
1)
dans le triangle rectangle ABH AH=ABsinCBA
dans le triangle rectangle AHC AH=ACsinACB  
donc ABsinCBA=ACsinACB et tu en déduis l'égalité demandée

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:43

oh merci

Posté par
veleda
re:triangles semblables 25-04-07 à 22:47

2)les triangles AHB  et ACD sont rectangles le premier en H et le second   en C puisque AD est diamètre
les angles ABC et ADC sont inscrits et interceptent le même arc AC donc ils sont égaux
les deux triangles  rectangles ont donc deux angles aigus égaux donc ils sont semblables

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:51

popur le 2. jai trouver
les angles: AHB=ACD
            BAH=CAD
            ABH=CDA

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:53

ah je faisais mais bon merci comme meme

Posté par
veleda
re:triangles semblables 25-04-07 à 22:54

pour le 2 c'est bon

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 22:54

mais pouvez vous m'expliquer l'histoire de 1/2r

Posté par
veleda
re:triangles semblables 25-04-07 à 22:59

dans le triangle CDA :
AC=ADsinADC=ADsinABC
mais AD est diamétre donc AD=2r
AC=2rsinABC =>sinABC/AC=1/2r

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 23:05

merci beaucoup

Posté par
veleda
re:triangles semblables 25-04-07 à 23:06

bonne nuit

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 23:11

pour resoudre le 3 faut-il resoudre de la meme maniere que dans le 1 mais dans quel triangle?

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 23:15

ah ok bonne nuit

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 23:15

quelqu'un d'autre pourrait m'aider??

Posté par
veleda
re : triangles semblables 25-04-07 à 23:16

tu peux mener de B la hauteur BK relative au côté AC et exprimer BK de deux façons comme tu as fait pour AH dans le 1)

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 23:17

ok

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 25-04-07 à 23:23

mmerci

Posté par
veleda
re:triangles semblables 25-04-07 à 23:24

aire ABC=(1/2)AH.BC=(1/2)(BA.sinABC)BC=(1/2)(ca)sinABC
tu utilises ensuite sinABC/b=sinBAC/a

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 26-04-07 à 01:56

tu connais cette exercice?

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 26-04-07 à 02:04

le 5 reste comme meme une enigme pour moi lol

Posté par
veleda
re :triangles semblables 26-04-07 à 07:14

as-tu vraiment cherché à résoudre cette énigme?
tu as démontré :aire ABC=(1/2)cb sinBAC
or sinBAC=a/2r donc aire ABC=(1/2)cb(a/2r)=(abc)/4r
bonne journée

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 26-04-07 à 23:03

merci beaucoup vraiment!

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 13-05-07 à 15:06

bonjour!! j'aurais besoin qu'on m'explique les questions 4 et 5 s'il vous plait.Merci d'avance!

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 13-05-07 à 15:24

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 13-05-07 à 16:36

Posté par sassou972 (invité)re : triangles semblables 13-05-07 à 21:52

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangles semblables 13-05-07 à 23:57

bonsoir,

4/ je suppose que dans cette relation : aire(ABC)= 1/2*bc*sin BAC
la valeur de b = AC et c = AB , c'est la notation habituelle...


tu as demontré que : 3$\frac{sinCBA}{AC}=\frac{sinACB}{AB}=\frac{sinBAC}{BC} = \frac{1}{2r} (1)

aire ABC = 1/2 AH.BC or AH = AB.sinABC donc
aire ABC = 1/2 sinABC.AB.AC mais d'après(1) sinABC = sinBAC .AC/BC donc en remplaçant on obtient:
aire ABC = 1/2 sinBAC.AC.AB


5/ toujours d'apres (1) sin BAC = BC/2r . en remplaçant dans la relation trouvee au 4/ on a:

aire ABC = 3$\frac{1}{2}.\frac{BC}{2r}.AC.AB

= \frac{BC.AB.AC}{4r}

bonne nuit!


Posté par
chubisouuu
re : triangles semblables 13-05-07 à 23:57

aidez moi sur mon topic svppp

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangles semblables 14-05-07 à 00:02

eh bien chubisouuu on s'est croisés
lis au dessus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !