Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par
elieval
12-10-04 à 19:00

2 cercles C et C' se coupent en A et B.
Les tangentes en B à ces 2 cercles le coupent respectivement en M et M'
démontrer que les triangles ABM et ABM'sont de m^me forme.
En déduire que (AB)est bissectrice de l'angle MAM'et que AB² =AM.AM'
Merci de votre aide C'est la panne sèche.

Posté par
elieval
help 12-10-04 à 21:55

please, webmaster Tom Pascal,...et tous les autres tu ne voudrais pas te pencher sur mon triangle ?

Posté par
elieval
je rame 13-10-04 à 12:11

sans rire cette fois, est ce qq'1 voudrait bien me mettre sur la voie?

Posté par
elieval
j insite!!! 14-10-04 à 14:19

et je remercie celui qui voudrait bien m'aider!!!

Posté par Graubill (invité)re : triangles semblables 14-10-04 à 16:16

^BM'A est l'angle (M'B;M'A)

Theoreme des angles dans un cercle ( je ne sais plus le nom )
2*^BM'A = ^BO'A

Le triangle O'AB est isocele en O et donc en faisant la somme des angles:
^BO'A + ^O'AB + ^ABO' = Pi
^BO'A + 2*^ABO' = Pi
^BO'A  = Pi - 2*^ABO'

Or ^MBA + ^ABO' = Pi/2 (vu que c'est l'angle de la tangente)
donc ^MBA - Pi/2 = - ^ABO'

^BO'A  = Pi + 2*^MBA - Pi
^BO'A  = 2*^MBA

retour à la premiere ligne
2*^BM'A =  2*^MBA
^BM'A =  ^MBA

De meme on demontre que
^BMA =  ^M'BA.

Donc les triangles ont les memes angles.
^BAM'=Pi - ^AM'B - ^M'BA.
^BAM'=Pi - ^ABM - ^BMA.
^BAM'= ^MAB
Donc AB bixectrice de ^M'AM


Posté par
elieval
merci!!! 14-10-04 à 22:14

...Graubill. J'ai trouvé difficile et je n'aurais pas trouvé seule: srtout de travailler avec 1 angle(ABO') extérieur au triangle qui nous intéressait.Au fait, pour mémoire, on dit que les angles st égaux car ils interceptent le m^ arc.Merci d'aider ceux quisouffrent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !