Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables

Posté par
Labebette
15-12-07 à 15:04

Bonjour, j'ai un devoir de maths à faire et je bloque sur quelques questions.
Voilà le sujet:

Sur la figure ci-dessous, ABC est un triangle rectangle en A et le point H est le pied de la hauteur issue de A.

1. a) Trouver les 3 triangles semblables (ça c'est bon j'ai su faire quand même)
   b) Les notation etant celles de la figure, établir la relation: h² = m x n. (alors la j'ai cherchais je vois vraiment pas comment trouver ça)
   c) En déduire alors la construction d'un segment de longueur 7 cm. Puis d'une manière générale, celle d'un segment de longueur P, où P est un nombre premier. (je vois pas non plus comment faire. Comment peut on chercher racine de 7 alors qu'il y a aucun chiffre sur le schéma ).

2. a) Montrer que : b²=a x n et c²= a x m (je pense qu'une fois que j'aurai compris comment faire pour h², ces 2 là suivront).
   b) En deduire une démo du théorème de pythagore (je pense que ca doit pas être compliqué mais vu qu'il faut en déduire, et que j'ai pas la 2.a).

Si vous pouviez m'aider ca serai très gentil de votre part, je galère déjà depuis un bout de temps dessus. Merci d'avance !

Triangles semblables

Edit Coll : symboles

Posté par
Labebette
re : Triangles semblables 15-12-07 à 15:24

Euh apparement les racines n'ont pas fonctionné. Pour la question 1C, c tout d'abord racine de 7 cm et un segment de longueur racine de P cm.

Posté par
fanfan07
re : Triangles semblables 15-12-07 à 15:30

dans le triangle ABH c²=h²+m²
dans le triangle AHC b²= h²+n²
dans le triangle ABC b²+c²=(m+n)²

Posté par
fanfan07
re : Triangles semblables 15-12-07 à 15:34

donc c²+b²= h²+m² +h²+n²=2h²+m²+n²
(m+n)²= m²+2 m x n + n²



b²+c²=(m+n)²     2h²+m²+n²=m²+2 m x n + n² si on simplie on trouve 2h²= 2 x m x n

h²=m x n

Posté par
fanfan07
re : Triangles semblables 15-12-07 à 15:34

En déduire alors la construction d'un segment de longueur  cm. Puis d'une manière générale, celle d'un segment de longueur , où P est un nombre premier. (je vois pas non plus comment faire. Comment peut on chercher racine de 7 alors qu'il y a aucun chiffre sur le schéma ).


il ne manque rien dans ton enoncé?

Posté par
Labebette
re : Triangles semblables 15-12-07 à 15:36

Si j'avais rajouté tt de suite après.
Le premier trou c'est racine de 7 cm, et le segment de longueur c racine de P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !