Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par didifly (invité) 14-11-04 à 16:41

Bonjour à tous
Voici l'exercice qui me pose problème ou plutôt LA question ... Le pire c'est que c'est la première alors ...

ABC est un triangle isocèle en A tel que BC = 6cm et AB = AC = 5cm, I est le milieu de [BC] et J le point du segment [AB] tel que BJ = 3,6cm.

1.a) Démontrez que les triangles BIJ et BAC sont des triangles semblables.

Merci 1000 fois si vous pouvez m'aider

Posté par
Papy Bernie
??? 14-11-04 à 16:48

Ils ne sont pas semblables ou alors je rêve!!

Vérifie ton énoncé.

A+

Posté par didifly (invité)re : triangles semblables 14-11-04 à 17:04

après vérification je confirme : l'énoncé que j'ai écrit est correct !!! Je suis dsl qqu pourrrait m'aider :?:?

Posté par Emma (invité)re : triangles semblables 14-11-04 à 17:12

Hélas, je confirme... il me semble que ce ne sont pas des triangles semblables !

As-tu fait un schéma ?
As-tu mesuré les angles \widehat{BIJ} et \widehat{BJI} d'une part, et les angles \widehat{BAC} et \widehat{BCA} d'autre part ?

S'ils étaient semblables, tu devrais avoir les mêmes mesures...

Posté par didifly (invité)re : triangles semblables 14-11-04 à 17:44

olalala je suis perdue je ne sais pas quoi penser il me parait complètement impossible qu'il pose une question pareille s'il n'y avait pas de réponse du moins il l'aurait formulée autrement. Enfin bref j'avais trouvé que les angles CAB et JIB étaient égaux ainsi que les angles ABC et ACB. Voilà

Posté par LNb (invité)re : triangles semblables 14-11-04 à 18:28

Bonjour,

il me semble pourtant que les triangles sont semblables

Démontre le grâce à l'égalité d'un angle et l'égalité de deux rapports

Prouve que
IBJ = ABC
que IB/AB = JB/CB

Bon courage

Posté par didifly (invité)re : triangles semblables 14-11-04 à 18:37

oui mais le problème c'est que pour faire cela je dois avant tout démontrer que ces deux triangles sont semblables ...

Posté par
Papy Bernie
re : triangles semblables 14-11-04 à 18:52

Pour moi, si les tr étaient semblables, IJ serait // AC  car on aurait avec tr. semblables  :

angle BAC=BJI qui sont correspondants donc IJ//AC

et donc IJ serait droite des milieux ds tr ABC.

Or J n'est pas le milieu de AB .

Pas correct le raisonnement?

Posté par LNb (invité)re : triangles semblables 14-11-04 à 18:58

Pour Papy Bernie : Non, on aurait (et on a ) BAC = BIJ

Pour didifly : Il y a plusieurs façons de prouver que deux triangles sont semblables
a) prouver la correspondance de 2 angles
ou
b) prouver l'égalité de trois rapports
ou
c) prouver la correspondance d'un angle et l'égalité de deux rapports (des côtés encadrant l'angle)
Pour plus de précisions, je te conseille de relire ton cours

Posté par
Papy Bernie
question à LNb 14-11-04 à 21:09

Bonsoir,

je ne comprends pas pourquoi :

angle BAC=BIJ

et si c'est le cas, les tr sont semblables puisque :

ABC angle commun.

A+

Posté par LNb (invité)re : triangles semblables 14-11-04 à 21:17

La difficulté avec les triangles semblables c'est de trouver les points en correspondance

B <---> B
A <---> I
C <---> J

Bref Le triangle ABC est isocèle de sommet A, BIJ est isocèle de sommet I

Et pour le démontrer , outre l'angle commun, il suffit de démontrer la proportionnalité
BI/BA = BJ/BC

Posté par
Papy Bernie
mea culpa!! 14-11-04 à 21:40

En effet en regardant un truc sans intérêt à la télé, j'ai calculé mentalement ces rapports dans ma tête et...je n'étais pas fier de ne pas avoir vu ça plus tôt!!

Merci. Les erreurs restent en général bien gravées et sont donc profitables!!

Bonsoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !