Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par
debo2
21-04-08 à 16:15

Bonjour,

Je coince sur mon dm de maths

Deux cercles C et C' de centre O et O' se coupent en A et B. Une droite passant par B coupe , comme l'indique la figure ci-dessous C en M et C' en M'.

1)a)Démontrez que (OO') est la médaitrice de [AB]( j'ai trouvée)
b) deduisez que l'angle AMB=AOO'(j'ai trouvéee également)

2)a)Démontrez que des triangles OAO' et MAM' sont des triangles semblables ( j'ai trouvée aussi)

b) Déduisez-en que AM/AM'=r/r', si r et r' sont les rayons respectifs de C et C'

Merci de m'aider au plus vite

Posté par
mikayaou
re : triangles semblables 21-04-08 à 16:20

bonjour

"au plus vite" ?

donne déjà la figure jointe

Posté par
raymond Correcteur
triangles semblables 21-04-08 à 16:22

Bonjour.

La similitude des triangles OAO' et MAM' entraine la proportionnalité entre les mesures des côtés :

2$\textrm\fra{AM}{AO} = \fra{AM'}{AO'}

que tu peux écrire aussi :

2$\textrm\fra{AM}{AM'} = \fra{AO}{AO'}

Posté par
debo2
triangles semblables 21-04-08 à 16:36

merci raymond pour cette aide j'ai maintenant trouvé grave a votre aide et a mon cahier de cours. Et je suis desolé mikayaou je suis nouvelle sur le site et je ne trouve pas le moyen d'envoyé des images.

A bientot

Posté par
mikayaou
re : triangles semblables 21-04-08 à 17:18

pas de souci deborah

Posté par
debo2
triangles semblables 21-04-08 à 17:21

bonjour,

je pensais avoir trouvé la réponse a la question 2) a) de mon dm hors je me rends compte que j'ai faux.

Je n'arrive pas a trouver une solution pour que les triangles soient semblables.
Pourriez-vous m'aider SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !