Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par cocoa8 (invité) 28-11-04 à 16:15

              BONJOUR
EST CE QUE VOUS POURRIEZ M'aider svp car j'ai un problème l'intitulé c'est :
triangle rectangle en a  AC=3;AB=4;BC=5
m point du segment [AB]
La perpendiculaire à (ab)passant pr m coupe bc en k
et h le projeté orthogonal de m sur (bc)
SE SONT DES TRIANGLES SEMBLABLES KMH ET MHK

1-calculer le rapport d'agrandissement mhk en bhm
A1=aire MHK   A2= aire BHM
calculer le rapport A2/A1
2-MK=3BM/4   ET AM=X
exprimer en fonction de X la distance MK et l'aire de BHM

  je vous remercie d'avance:)

Posté par cocoa8 (invité)re : triangles semblables 28-11-04 à 16:18

je me suis tromper c'est l'aire bmk merci

Posté par
elieval
euh... 29-11-04 à 18:03

KMH et MHK... ne font qu'1 triangle !

Posté par
elieval
pour commencer 30-11-04 à 12:10

MKH et HBM semblables donc
les angles MKH=HMB
KHM=MHB
HBM=KMH
donc MK/MB=KH/MH=MH/HB?
Est ce que quelqu'un  peut préciser?
On remarque que AMB et et CKB sont dans la configuration de Thalès, mais je ne pense pas que  ça nous aide vu qu'on ne travaille  pas dans ces triangles!
A2/A1=[(HB.HM)/2]/[((KH.HM)/2]=HB/MK
Est ce que vous trouvez-ça?

Posté par
elieval
la suite 30-11-04 à 12:19

MK=3(4-x) /  4=(12-3x)/4=3-3/4x
A(BHM)=[(3-3/4x)(4-x)]/2=
3/4x²-15/4x-12]/2=
3/8x²-15/8x-6
A confirmer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !