Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par
laure_
28-11-04 à 17:31

C est un cercle et A, B, C, D sont 4 points distincts de ce cercle. On appelle I le point d'intersection des droites (AC) et (BD).
1) Démontrer que les triangles AIB et IDC sont semblables.
2) On suppose que AB=D. Quel est le rapport de l'aire du triangle IDC à l'aire du triangle IAB ?

Merci de m'aider...@+

Posté par
Victor
re : triangles semblables 28-11-04 à 17:35

Les triangles AIB et IDC ont leurs trois angles de même mesure. Il suffit de démontrer que deux de leurs angles sont de même mesure.
angle(AIB) = angle(CID) (angle opposé par le sommet)
angle(IAB)=angle(IDC) (angle inscrit interceptant le même arc de cercle).

2) AB=D?

@+

Posté par
laure_
re 28-11-04 à 18:41

le 2) je me suis trompé c:
2) On suppose que AB = 2CD. Quel est le rapport de l'aire du triangle IDC à l'aire du triangle IAB ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !