Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles Semblables

Posté par
chooby31
09-01-09 à 11:51

Exercice1: ** exercice effacé **

Exercice2:
On considère un triangles ABC et son cercle circonscrit C. La bissectrice de l'angle BAC coupe la droitz (BC) en E et recoupe C en I.
Question1: Montrer que les triangles ACI et BAE sont semblables.
Question2: Montrer que les triangles ACI et ECI sont semblables.
           On suppose que AB=9.6cm AC=5cm AI=8cm
Question3: En utilisant les questions précédantes calculer les longueurs AE, CI, CE, BE, BC.


Merci !!

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 09-01-09 à 12:14

Bonjour quand même...

Que proposes-tu pour la réponse à la première question ?

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 13-01-09 à 19:55

Il faut utiliser le théorème de l'angle inscrit !
Pou le 2nd exo l'angle A est partagé par la bissectrice et les angles B et C sont égaux, l'angle au centre y est pour qqch ! Rep Moi pour l'exo 1 stp !

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 14-01-09 à 07:44

Je ne comprends pas ta démonstration.

Pour démontrer que les triangles ACI et BAE sont semblables tu peux démontrer qu'ils ont leurs angles de même mesure.
Comment le démontres-tu ?

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 11:35

Pour l'angle BAE et CIA ils sont égux car ils sont coupés par la bissectrice.
Apres je vois pas trop comment prouver pour les autres angles !
Tu aurais une idée toi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 11:43



Pourquoi ces deux angles \widehat{BAE} et \widehat{IAC} ont-ils même mesure ?

Pourquoi ces deux angles \widehat{ABE} et \widehat{AIC} ont-ils même mesure ?

Eventuellement (ce n'est pas obligatoire) :
Pourquoi ces deux angles \widehat{AEB} et \widehat{ACI} ont-ils même mesure ?

A faire de préférence dans cet ordre...

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 11:50

BAE et IAC sont égaux cai ils sont coupés par la bissectrice sachant qu'une bissectrice partage 2angles de meme mesure.
Pour les angles ABE et AIC je pense que c'est le théoreme de l'angle inscrit.
Ils interceptent l arc de cercle BI donc ils sont égaux.
Qu'en penses tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 11:58

Oui pour les deux premiers : c'est bien une propriété d'une bissectrice.

Pour les deux suivants : \widehat{ABE} et \widehat{AIC} ils interceptent le même arc AC ; le théorème des angles inscrits permet de conclure qu'ils sont égaux

Cela suffit à démontrer que les triangles ABE et AIC sont semblables.

Les deux derniers angles : \widehat{AEB} et \widehat{ACI} ont même mesure car dans un triangle la somme des angles vaut 180°
Si les deux premiers angles ont même mesure deux à deux alors obligatoirement les derniers angles ont aussi même mesure. Mais c'est pour cela qu'il n'est pas nécessaire de l'indiquer dans la démonstration.

Deuxième question : je pense que tu sais la faire tout(e) seul(e) maintenant ; elle ressemble beaucoup à la première...

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 12:54

J'appréçierai de l'aide pour la 2eme question !
Faut-il utiliser le théorème de l'angle inscrit ?
Si oui, qu'est ce que j'ai avec les 3données : AB=9.6 AC=5 AI=8 ?
Merci
Sans indiscrétion es tu un prof de math parce que tu es fort ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 13:23

Les données des trois longueurs ne seront utiles que pour la troisième question.

Deuxième question : pour montrer que ces deux triangles sont semblables il faut, comme pour la première question, montrer que des angles sont égaux.

Montre que \widehat{AIC}\,=\,\widehat{CIE} ... évident ! Parce que ...

et montre que \widehat{IAC}\,=\,\widehat{ICE} en n'oubliant pas ce que tu as vu à la première question

ou bien :
et montre que \widehat{ACI}\,=\,\widehat{CEI} toujours en utilisant le résultat de la première question

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 13:35

AIC = CIE car c'est le meme angle .
IAC = CIE car ils interceptent le meme arc de cercle AC ! C'est ça ?
Quand a ACI = CEI je ne vois pas !

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 13:47

D'accord pour le premier couple : c'est le même angle

Tu ne fais pas attention aux noms des angles ; ce ne sont pas IAC et CIE ; ces deux angles ne sont pas égaux, c'est

\widehat{IAC}\,=\,\widehat{ICE}

N'oublie pas les hypothèses ! AI est bissectrice !

Triangles Semblables

La figure est à l'échelle ; mais elle est là pour illustrer la troisième question.

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 13:53

Pourquoi IAC = ICE ? Car ils interceptent l'arc de cercle AC ?

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 14:05

Une autre question: pour prouver que AEC = CEI comment je peut le démontrer ?
Est ce que j'ai le droit de dire que étant donné qu'ils sont sur [AI] la somme des 2 et égale à 180° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 14:22

Ce n'est pas le tiercé !

Quand on met les trois lettres qui désignent un angle dans le désordre plus personne ne comprend rien. Je ne comprends plus rien à ce que tu écris.

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 14:39

Comment prouver que IAC est égal a ICE ? Et AEC est égal à CEI sachant qu'ils sont sur le segment[AI]
ils doivent etre egal a 180°

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 14:45

\widehat{AEC} n'est pas du tout égal à \widehat{CEI}

En effet la somme des mesures de ces deux angles vaut 180°
Mais on n'a pas besoin de ce résultat.

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 15:22

Mais alors si ils ne sont pas égaux comment prouver que les triangles sont semblables ?????????

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 15:28

Pour prouver que les triangles ACI et CEI sont semblables il suffit que tu démontres que deux des trois égalités de mesures d'angles ci-après sont vraies. A toi de choisir et de ne pas te tromper dans l'ordre des lettres !

\widehat{ACI}\,=\,\widehat{CEI}

\widehat{CIA}\,=\,\widehat{EIC}

\widehat{IAC}\,=\,\widehat{ICE}

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 18:13

Il faut démontrer que ACI = CEI
que IAC = ICE
mais par quel moyen ? theoreme de l'angle inscrit ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 20:34

Tu n'as pas choisi les plus simples, mais c'est ton choix.

Pour démontrer que
\widehat{ACI}\,=\,\widehat{CEI}
il faut utiliser le résultat de la première question. Comment fais-tu ?

Pour démontrer que
\widehat{CIA}\,=\,\widehat{EIC}
il faut en effet à nouveau les angles inscrits, sans oublier que AI est une bissectrice

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 20:46

Je n'arrive pas pour les angles ACI et CEI !!
Pour la bissectrice elle l'est que pour l'angle BAC par pour EIC !
Aide moi !! Je suis pedu la !!

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 17-01-09 à 20:54

Est ce que ça serait possible d'avoir ton mail en cas de probleme en maths Pour les prochaines fois si prochaines fois il y a ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 18-01-09 à 07:43

Pour démontrer que \widehat{ACI}\,=\,\widehat{CEI} :
Tu as démontré à la première question que les triangles ACI et AEB sont semblables ; donc \widehat{ACI}\,=\,\widehat{AEB}
et comme \widehat{AEB}\,=\,\widehat{CEI} parce que ce sont des angles opposés par le sommet
alors \widehat{ACI}\,=\,\widehat{CEI}
____________________

Pour démontrer que \widehat{CIA}\,=\,\widehat{EIC} :
c'est le même angle !
____________________
Pour démontrer que \widehat{IAC}\,=\,\widehat{ICE} :
Puisque la droite AI est bissectrice de l'angle \widehat{BAC} les angles \widehat{BAI} et \widehat{IAC} ont même mesure et en conséquence les arcs qu'ils interceptent, les arcs BI et IC sont égaux
L'angle \widehat{IAC} intercepte l'arc IC
L'angle \widehat{ICE} intercepte l'arc IB
Donc les angles \widehat{IAC} et \widehat{ICE} ont même mesure.
____________________

Donc les triangles ACI et CEI sont semblables.

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 18-01-09 à 11:07

Pour la question petit 3 quel théoreme faut il utiliser ?
Peu tu me confirmer que c'est Pythagore ??!!!!

Aussi je n'ai pas bien comprit ! Pourquoi l'angle IAC intercepte larc IC ?? Sur le shéma l'angle IAC est opposé à cet arc ! non ?
Merci beaucoup quand meme !

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles Semblables 18-01-09 à 11:19

Il n'y a aucun triangle rectangle. Donc... pas de Pythagore

La troisième question se fait en utilisant les triangles semblables qui ont été démontré aux deux premières questions. Tu peux écrire de nombreuses égalités de rapports de longueur des côtés. Et ainsi de proche en proche tu trouves toutes les longueurs.

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 18-01-09 à 12:14

Désolé de autant t'embeter mais je n'ai jamais vu d'égalités de rapport de longueurs des cotés !!
Malgré avoir revue mon cours de 3eme je ne vois pas du tout !!!

Posté par
chooby31
re : Triangles Semblables 18-01-09 à 14:02

j'ai un autre exo ou j'ai un probleme!
2cercles C et C' se coupent en I et J.
On désigne A,B 2pts de C distincts des points I,j
(JA) recoupe C' en A'
(JB) recoupe C' en B'
démontrer que IAB et IA'B' sont semblables
moi j'ai dit que d'apres le theoreme de l'angle inscrit A'IB'= AIB car ils interceptent l'arc de cercle A'J
apres pour les derniers angles je n'arrive pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !