Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par boba (invité) 24-01-05 à 19:28

merci mille fois de m'aider car je suis totalement désespérée !!

ABC est un triangle dont les angles sont aigus. (AA'), (BB') et (CC') sont les 3 hauteurs.

1.
a)  Demontrer que les points B, C, B' et C' sonts ur un même cercle.
b)  En déduire que l'angle B'CC' est égal à l'angle B'BC'.

réponse question 1 a):

comme l'angle CC'B et l'angle BB'C sont égaux (90 degrés ) ils interceptent donc le même arc et sont donc inscrits. Donc les points B, C, B' et C' sont bien sur le même cercle. Est-ce juste ?

réponse question 1.b) :

Comme les points B, C, B' et C' sont sur le même cercle, les angles B'CC' et B'BC'sont dons inscrits et interceptent le même arc dons ils sont égaux. Est-ce juste ?



2.Montrer que AB' x AC = AC' x AC

je n'ai absolument rien compris à cette question alors merci beaucoup de m'aider...


3. Utiliser la question 2. pour démontrer que les triangles ABC et AB'C' sont de même forme.Trouver d'autres triangles emblables à ABC.

Vu qu'il faut utiliser la réponse de la question précédente je n'ai pas trouvé celle-ci non plus !  Mais pourrait-on dire que les angles AC'B' et ABC sont corespondants ainsi que AB'C' et ACB ?

merci d'avance pour votre précieuse aide...

Posté par
takhasys
re : triangles semblables 24-01-05 à 23:15

Bonjour
Pour le 1 c'est OK
Pour le 2)je pense qu'il s'agit de AB' x AC = AC' x AB
ou AB'/AB=AC'/AC
il y a des triangles semblables dans l'air
(les angles B'CC' et B'BC'sont égaux et il y a des angles droits)
Je te laisse continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !