Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables

Posté par
Mzlle_Emy
27-04-09 à 14:26

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice que je n'arrive pas à finir
Voici l'énoncé :

Soit ABCD un trapèze dont les diagonales se coupent en I .
La parallèle à (AB) passant par I coupe [AD] en M et [BC] en N .

1°) Montrer que IBA et IDC sont semblables.
2°) En déduire, en utilisant également le théorème de Thalès, que I est le milieu de [MN].

PS: Désolé j'ai fait la figure mais je ne peux pas vous la joindre mon scaner étant en panne. :S

Merci de bien vouloir m'offrir votre aide.

                                                                                                                                                                                          Mzlle_Emy

Posté par
Mzlle_Emy
re : Triangles semblables 27-04-09 à 14:40

Voilà ce que j'ai fait pour le moment :

1°) On utilise le théorème de Thalès (ici la situation du papillon) puisque toutes les situations de Thalès fait apparaître des triangles semblables
L'angle AIB = L'angle DIC puisqu'ils sont opposé par le sommet
L'angle IAB = L'angle ICD : on utilise les angles alternes internes
L'angle IBA = L'angle IDC : on utilise également les angles alternes internes

Donc on arrive bien a la conclusion que les triangles ABI et DCI sont semblables

Par contre pour la question 2°) je ne vois pas comment faire si vous pouviez m'aider ça serait très gentil

Merci d'avance

                                                                                                                                                                                     Mzlle_Emy

Posté par
Priam
re : Triangles semblables 27-04-09 à 15:50

Applique le théorème de Thalès aux triangles ACD, puis au triangle BCD et utilise le résulat du 1°.

Posté par
Mzlle_Emy
re : Triangles semblables 05-05-09 à 20:52

Bonjour,

Après de nombreuses réfléctions j'ai trouvé ceci pour la question 2)° :

AIM et BIN
Ces 2triangles sont semblables car l'angle AIM = l'angle BIN car ils sont opposés par le sommet et l'angle AIM = l'angle IBN, 2 côtés sont donc proportionnels, en particulier:
MA/NB = BI/AI
Donc MA x AI = NB x BI
Donc MI = NI
Donc I est le milieu de [MN]

Merci de me faire savoir si le résOnnement est correct

Bien à vOus

                                                                                                                                                                                   Mzlle_Emy

Posté par
Mzlle_Emy
re : Triangles semblables 05-05-09 à 21:33

S'il vOus Plait Aidé mOi !

Posté par
Priam
re : Triangles semblables 05-05-09 à 22:02

Les angles AIM et BIN ne sont pas opposés par le sommet. C'est l'angle CIN qui est opposé à l'angle AIM.

Pourquoi n'essaies-tu pas comme je te l'ai proposé, à l'aide du théorème de Thalès ?

Posté par
Mzlle_Emy
re : Triangles semblables 05-05-09 à 22:08

parce que je ne comprend pas =s
Je ne vois pas comment faire

Posté par
Priam
re : Triangles semblables 05-05-09 à 22:34

Tu peux écrire dans le triangle ACD muni de MI parallèle à DC :

DC/MI = AC/AI   (1)

puis la relation analogue (2) dans le triangle BCD.

Ensuite, selon le 1° : IC/AI = ID/BI, d'où

(AC - AI)/AI = (BD - BI)/BI, ce qui donne

AC/AI = BD/BI   (3).

Avec ces trois relations, tu démontres MI = NI.

Posté par
Mzlle_Emy
re : Triangles semblables 12-05-09 à 19:29

Bonjour,

Désolé de te répondre maintenant Priam mais mon ordi est tombé en panne donc plus la possibilité de de te répondre.
Merci pour ton aide qui ma été bénéfique.
J'ai bien compris ton raisonnement.

Bonne sOirée à toi.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Mzlle_Emy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !