Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables.

Posté par
sun-shine
28-04-09 à 17:44

Bonjour, je dois rentre un devoir de mathématiques pour la rentrée, et je ne trouve pas de solution.

Voici l'énoncé :

ABC et MNP sont deux triangles semblables
( les sommets A, B et C correspondent respectivement aux sommets M, N et P )
On donne : AB = 12 ,  BC = 30 , AC = 36 , MN = 2x-4  et NP = 3x+2 ( x étant un réel )

Déterminer la valeur du réel x puis calculer les mesures des côtés du triangle MNP.

Merci de bien vouloir me répondre
Laura

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 17:52

Bonjour,
comment peux-tu traduire le fait que les triangles ABC et MNP sont semblables ?

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 17:54

Seul l'énoncé me l'indique...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:00

avec la définition des triangles semblables...tu connais ?

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:01

Oui. Mais il ne suffit pas seulement de savoir les définitions... :$

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:04

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:06

as-tu essayé de faire ce que je t'ai dit avec la définition des triangles semblables

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:07

oui mais cela ne suffit pas

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:14

S'il vous plait...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:15

tu dois donc avoir écrit que les côtés des deux triangles sont proportinnels donc que
AB/MN = AC/MP = BC/NP
ou
12/(2x-4) = 36/(3x+2) = 30/NP

c'est bien ce que tu as fait n'est-ce pas ?

avec les deux premiers quotients tu dois être capable de trouver la valeur de x...

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:20

Jusqu'ici j'ai tout compris.
Mais pour trouver le x... j'avais penser faire une équation mais il me semble pas que cela soit juste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:26

j'ai fait une erreur
en fait c'est
AB/MN = BC/NP = AC/MP
soit
12/(2x - 4) = 30/(3x + 2) = 36/MP

12/(2x-4) = 30/(3x+2) te donne l'équation

12(3x + 2)= 30(2x - 4) en utilisant la règle que tu dois connaitre

a/b = c/d ad = bc

résoous l'équation pour obtenir x et ensuite, avec le troisième quotient tu pourras calculer l'autre côté...

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:34

J'ai beaucoup de mal à comprendre ce passage

12/(2x-4) = 30/(3x+2) te donne l'équation

12(3x + 2)= 30(2x - 4) en utilisant la règle que tu dois connaitre


Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:41

ne me dis pas que tu ne connais pas cette règle, elle est très importante...
5$\frac{a}{b}=\frac{c}{d}\Longleftrightarrow ad=bc


peut-être que "les produits en crois sont égaux" te parle mieux...

c'est cette règle que j'ai utilisé pour trouver l'équation à résoudre...

5$\frac{12}{2x-4}=\frac{30}{3x+2}\Longleftrightarrow 12(3x+2)=30(2x-4)

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:49

si si Je la connais
Mais vu comment celà, je doutais !

cela donne 36x+24 = 60x-70
???????????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:55

il y a comme une petite erreur....
304 = 120
l'équation est donc
36x + 24 = 60x - 120
tu sais la résoudre, je présume

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:56

Salut, dites je peux m'incruster?!


C'est pas bon ton calcul: 30*(-4) ne fais pas 70 mais 120!
Ensuite tu met les x d'un coté et les constantes de l'autre! et tu vera ...

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:56

escuse moi tilk j'ai répondu quelques secondes après toi! lol

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:57

oh excusez moi
petite étourderie

Oui normalement je devrai savoir la résoudre
Je dois faire

36x+24 = 0

et

60x-120 = 0

c'est bien cela ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:57

bonjour xlilix
pas de souci....

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:58

pardon ?

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:59

ah non rien !! xD

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 18:59

l'équation à résoudre est
36x + 24 = 60x - 120

tu isoles l'inconnue dans un membre et le reste dans l'autre....

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:02

donc

36x+24-24 = 60x -120-24
36x = 60x - 144

mais ensuite je suis perdue...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:04

144 = 60x - 36x
144 = 24x
x = 144/24
x = 6

est-ce que tu as compris ?

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:06

bin tu passe le 60x de l'autre coté ce qui te fais:
36x-60x = -144

et tu continues ...

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:06

Oui seulement ça faisait lontemps que je n'avais pas fait cela

mais maintenant que faire avec ce x = 6 ?

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:06

xD ... je réponds à chaque fois quelques secondes après...

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:07

bin ta trouver x, donc tu peux calculer les mesure de MNP

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:11

Effectivement

donc  MN =  2*6 - 4 = 8
      NP =  3*6 + 2 = 20

c'est Good ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:11

xlilix, je dois quitter le forum, je te laisse poursuivre...

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:14

D'accord, merci beaucoup en tout les cas !

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:16

Okey no problème! D'ailleurs je vais pas tarder, moi aussi j'ai devoir la dessus!

Bref, effectivement, vu que ta trouver x tu as désormais MN=8 et NP=20
Mais n'oublie pas que tu dois donner LES mesures de MNP alors trouves aussi celle de MP!

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:17

PS: aide toi du fait qu'ils sont semblables!

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:19

oui c'est exactement ce que je cherchais.
Donc comme ils sont semblables je dois faire comment ?

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:21

Si tu relis l'énoncé tu verras qu'on te dis quels sommets correspondent!
Tu dresses alors un tableau de correspondance et tu fais un produit en croix!!

Si dans un devoir on te dis pas qeuls sommets correspondent alors range les mesures du plus petits au plus grands! c'est mon prof qui me l'a conseillé.

Posté par
xlilix
re : Triangles semblables. 28-04-09 à 19:29

Alors t'y arrive?!

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 29-04-09 à 18:26

Oui désolé je viens de voir ton message
J'ai terminer mon exo, mais maintenant le deuxieme est tout aussi dure ( enfin pour moi )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !