Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par
Maria_
19-06-09 à 13:04

Bonjour à tous

J'ai un exercice qui doit se traiter avec des triangles semblables mais je ne vois pas du tout comment !
Le voici :
On a un carré ABCD de coté a.
E un point du segment AC tel que AE=a.
Et il faut montrer que aire(AEB)/aire(ABCD) est un irrationnel .

Surement qu'il faut utiliser que la diagonale d'un carré de côté a est irrationnelle, mais j'aimerais comprendre comment utiliser les triangles semblables dans cet exo !!
Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 19-06-09 à 13:34

Bonjour,

On appelle F le projeté orthogonal de E sur [AB].

La longueur AF se calcule facilement ...

Posté par
gwendolin
re : triangles semblables 19-06-09 à 15:09

bonjour,

AEB est un triangle isocèle en A avec AB=AE=a
soit H le pied de la hauteur issue de A relative à (BE)
ABCD est un carré-->BAC=BAE=45/2=22.5°
cos22.5=AH/AE-->AH=...........
sin225.5=HE/AE--->HE=..........
A(ABE)=AH*2HE/2

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 19-06-09 à 15:10

Il y a une solution beaucoup plus simple que ça, pas besoin d'utiliser de trigo, on peut tout faire avec les valeurs exactes ...

Posté par
Kaela
re : triangles semblables 19-06-09 à 15:51

les projections orthogonales ne se voient pas en seconde mais en première .

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 19-06-09 à 16:49

Certes, le terme de "projection orthogonale" se voit peut-être plus tard, alors je change d'expression :

Dans le triangle ABE, appelons F le pied de la hauteur issue de E.

Et voilà, un élève de 5ème comprend !

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 19-06-09 à 17:05

Allez, je mets une figure, ça fait longtemps que je n'avais pas utilisé Géogébra !

triangles semblables

Posté par
Maria_
re : triangles semblables 20-06-09 à 10:23

Merci

Mais donc ça n'utilise pas les triangles semblables ...
Enfaite je cherche un exercice pas trop trivial sur les triangles semblables et les aires.
Et celui ci était dans le chapitre triangle semblable, c'est pour ça..

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 20-06-09 à 10:52

On peut utiliser les triangles ABC et AFE qui sont semblables pour calculer la longueur EF.

Mais il est vrai qu'ici, je ne trouve pas judicieux l'utilisation de cette méthode ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !