Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par
Maria_
23-06-09 à 14:26

Bonjour

J'ai encore regardé un exercice sur les triangles semblables, et ya encore un truc que j'arrive pas.
Soit ABC un triangle quilatéral.
M le symétrique de A par rapport à C.
N le symétrique de C par rapport à B.
P le symétrique de B par rapport à A.

On démontre dans une première partie que les triangles APM , CMN et NBP sont isométriques, ça c'est bon.
Ensuite on doit en déduire que les triangles ABC et MNP sont semblables, et là je vois pas comment.
La question d'après demande de démontrer que l'airee de MNP est 7 fois l'aire de ABC, donc j'imagine qu'il faut trouver un coefficient de proportionnalité 7, mais j'y arrive pas !

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 14:31

Bonjour,
Si:APM , CMN et NBP sont isométriques, tu dois trouver une relation entre MN,PN et MP, non??

Posté par
Laje
re : triangles semblables 23-06-09 à 15:20

Pour le coefficient " 7 "
Tu peux utiliser la formule :
a² = b² + c² - 2bc cos Â

pour démarrer ...
on cherche le grand côté " a "
b = 2x
c = x
cos  = 120°

Posté par
Zorrito2
triangle équilatéral 23-06-09 à 16:28

Bonjour

Pour prouver que les triangles sont semblables, il te suffira de prouver que le triangle MNP est rectangle.Il fa

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 16:33

MNP rectangle????????????????

Posté par
Zorrito2
Re 23-06-09 à 16:36

Bonjour

Pour prouver que les triangles sont semblables, il te suffira de prouver que le triangle MNP est rectangle.Il faudra utiliser les triangles isométriques vus précédemment.

Il sera difficile ensuite de prouver que le rapport de proportionnalité est de \sqrt{7}
et non pas 7 , car si on multiplie les côtés par k , l'aire est multipliée par k²

Cherche plutôt à montrer que l'aire des 3 triangles isométriques est égale chacune à 2 fois l'aire de ABC

pour cela , il faudra prendre , dans un des triangles , une base de longueur connue , et de déterminer la hauteur correspondante ( piste : théorème de Thalès )

Posté par
Zorrito2
équilatéral 23-06-09 à 16:37

pardon , je voulais écrire équilatéral

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 16:38

:D Sinon je suis d'accord avec toi sur le 7!

Posté par
Laje
re : triangles semblables 23-06-09 à 16:41

Non , c'est " 7 "

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 16:43

Citation :
La question d'après demande de démontrer que l'airee de MNP est 7 fois l'aire de ABC, donc j'imagine qu'il faut trouver un coefficient de proportionnalité 7, mais j'y arrive pas !


L'aire est multipliée par 7. Donc le rapport de proportionnalité est 7.
Cela n'est pas discutable. Ce qui est discutable, c'est de trouver ce rapport par des calculs compliqués (comme la formule d'Al Kashi). Je préfère de loin la solution de Zorrito2.

Posté par
Laje
re : triangles semblables 23-06-09 à 16:45

Non le coeff de proportionnalité pour l'aire
c'est 7
le petit équi multiplié par 7 = le grand équi

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 16:48

Quand on parle de coefficient de proportionnalité, on parle en fait du coefficient d'une homothétie qui concerne donc les longueurs.

Posté par
Laje
re : triangles semblables 23-06-09 à 16:54

Non , moi je lis simplement l'énoncé ...
on doit prouver que " 7 " ... etc ... etc ...
maintenant ; si on quitte l'énoncé , et qu'on demande
quel le coeff de proportionnalité entre
un côté du petit équi
et un côté du grand équi
alors oui là = V7
c'est pour ça que j'ai proposé la formule :
a² = b² + c² - 2 bc cos Â
car on trouve que a = xV7

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 16:58

Oui, moi je répondais à Zorrito2... Maintenant; si on quitte le cadre de la discussion...
Bref, cette méthode n'est pas optimale en seconde où la formule d'Al Kashi n'est pas enseignée. Donc je pense que calculer l'aire de chaque triangle isométrique est la meilleure.

Posté par
Laje
re : triangles semblables 23-06-09 à 17:06

Cela dépend des sites , certains élèves de Seconde
la connaissent et l'appliquent ...
maintenant , si c'est interdit ... je ne discute pas ...

Simplement , la formule , pffff , elle est toute simple ,
ici , elle nous sert simplement à dire que le côté du grand équi
est égal à : xV7
et de là , en appliquant la formule de l'aire d'un équi ...
pas de quoi se prendre la tête .

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 18:09

Je suis d'accord... Mais il vaut mieux donner des solutions applicables avec les outils de seconde. Sinon on prend les complexes et le problème devient trivial.

Posté par
littleguy
re : triangles semblables 23-06-09 à 18:26

Bonjour à tous

Le profil de Maria_ indique niveau CAPES ...

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 18:33

Bonjour littleguy,
Pour moi quand un sujet est posté dans le forum Lycée et qu'il est classé 2NDE, je réponds avec les outils de seconde; car s'il est consulté par un autre élève de seconde, il pourra comprendre les explications.

Posté par
littleguy
re : triangles semblables 23-06-09 à 18:35

Oui thiblepri, tu as raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !