Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par boubou_36 (invité) 14-04-05 à 19:23

bonjour, pourriez vous m'expliquez comment resoudre ce probleme.ABC est un triangle quelconque ,H est le projeté orthogonal de A sur BC , l'angle BAH = 45° , l'angle HAC = 30° et AH = 6cm. Le cercle C de diametre AH et de centre O coupe AB en D et AC en E .1/Calculez BC et deduisez en que DE = 3/2(racine de 6+ racine de 2) cm . 2/ On note F le point diametralement opposé a D sur C . Demontrez que l'angle DFE =75° et deduisez en que sin 75°= racine de 2/4(racine de 3+1)

Posté par
infophile
re : triangles semblables 14-04-05 à 22:04

Voila pour une meilleure lisibilité

triangles semblables

Posté par
dad97 Correcteur
re : triangles semblables 14-04-05 à 22:10

euh question lisibilité

triangles semblables

Posté par
infophile
re : triangles semblables 14-04-05 à 22:15

Mdr! oui tout de suis mon dessin fais ridicule, mais bon c'est mieux que rien

Comment fais-tu dad97 pour avoir une précision comme cela ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : triangles semblables 14-04-05 à 22:22

je passe 30 minutes sous paint

bon pour son exercice BC=6+\sqrt{3} mais je ne vois pas trop le lien entre DE et BC or pour en déduire il doit y avoir un lien

On pourrait s'en sortir avec le théorème de l'angle au centre mais ce n'est pas il me semble la démarche voulue par l'énoncé

Salut

Posté par
infophile
re : triangles semblables 14-04-05 à 22:32

Eh ben dis donc le rond est bien fait, d'où l'astuce de la faire avant la construction du triangle !!

Posté par
dad97 Correcteur
re : triangles semblables 14-04-05 à 23:49

euh non je l'est fait après le triangle

j'ai simplement pris le segment [AH] à part et tâtonner pour avoir le bon cercle

Pour le calcul de DE je sèche toujours

Pour trouver 75° :
Théorème de l'angle au centre : \hat{AOD}=2\hat{AED} d'où \hat{AED}=45^o

AOD triangle isocèle rectangle donc \hat{ADO}=45^o

Dans ADE la somme des angles vaut 180° on en déduit que \hat{FDE}=15^o

le triangle DEF est rectangle en E et de la somme des angles dans ce triangle on en déduit que \hat{DEF}=180-90-15=75^o

Pour la valeur de sin(75°) on travaille dans le traingle rectangle DEF,

sin(75^o)=\frac{DE}{DF}=\frac{\frac{3}{2}(\sqrt{6}+\sqrt{2})}{6}

d'où sin(75^o)=\frac{1}{4}(\sqrt{6}+\sqrt{2})=\frac{\sqrt{2}}{4}(\sqrt{3}+1)

Salut




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !