Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables

Posté par Pierre48 (invité) 25-04-05 à 18:40

Bonjour.
ABCD et BCHG sont deux carres distincts de meme coté.I est le milieu de AD, F le milieu de DC. IH coupe BC en E et EF coupe BH en J.
1)Demontrer que E est le milieu de IH
2)Demontrer que IF est parallele à BH
3)Demontrer que les triangles IFE et EJH sont isometriques.4)En deduire que HJ=IF=1/2AC.
5)en deduire que ej est parallele à IB.
6)a)en deduire que les triangles IBH et EJH d'une part et IBH et IFE d'autre part sont de meme forme.b)Quel est le coefficient de proportionnalité entre les cotés du triangle IFE et ceux du triangle IBH.
Merci.

Posté par
siOk
re : Triangles semblables 25-04-05 à 19:40

Bonjour


Question 1
Tu montres, le moins mal possible, que C est le milieu de [DH]
Tu appliquesle théorème des droites des milieux dans IDH



Question 2
En appliquant la droite des milieux dans le triangle DCA:  (IF) // (AC)

Comme C est le milieu de [DF]:  \vec{DC}=\vec{CH}
Comme ABCD est un carré:   \vec{DC}=\vec{AB}
et donc \vec{CH}=\vec{AB}
donc ABHC est un parallélogramme
donc (AC) // (BH)




Posté par Pierre48 (invité)re 30-04-05 à 15:01

Puvez vous m'aidez svp pr celui ci ??
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !