Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par
nounou23
15-11-05 à 16:36

bonjour voila un exercice dont je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider? voici l'énoncé:
Soit C un cercle et M un point extérieur à ce cercle.A et B étant deux points de C, les sécantes (MA) et (MB) recoupent C en A' et B'.

a)démontrer que les triangles MB'A et MA'B ont la même forme.
b)en déduire que MA.MA'=MB.MB'

merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : triangles semblables 15-11-05 à 16:45

Bonjour,

les 2 tr ont ^M en commun et ^MA'B=^MB'A (ils sont inscrits ds un cercle et interceptent le même arc AB)

Sommets corres :

M..B'..A

M..A'..B

on a donc les rapports :

MB'/MA'=MA/MB

soit :MA.MA'=MB.MB'

A+

Posté par
nounou23
triangles semblables 15-11-05 à 16:51

bonjour papy bernie merci de m'avoir repondu mais je n'ai vraiment rien compris de se que tu as écrit merci d'être plus clair
désolé

Posté par
nounou23
triangles semblables 15-11-05 à 17:30

s'il vous plaît aidez moi

Posté par
nounou23
triangles semblables 15-11-05 à 17:43

please pitié j'ai vraiment besoin

Posté par
nounou23
triangles semblables 15-11-05 à 18:01

mais pourquoi personne veut-il m'aidezj'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
nounou23
triangles semblables 15-11-05 à 18:12

purée vous etes pas fichus de m'aidez s'il vous plaît ca fait trop lontemps que j'attend aidez moiiiiiiiiii

Posté par jdevaux59 (invité)triangles semblables 15-11-05 à 19:19

Bonjour tu doi trouver deux triangles qui ont exactement les mêmes angles mais des longeurs différentes.

Posté par Joce59 (invité)re : triangles semblables 15-11-05 à 19:48

1° - l'angle M est commun aux 2 triangle BA'M et AB'M d'où BMA'=AMB'

- les angles B'BA' et A'AB' sont inscrit dans C et interceptent le mm arc B'A'. Par propriété , ils sont égaux. Or M appartient à (BB')et à (AA') d'où angle B'BA'= angle MBA' et angle A'AB'= angle MAB'. Comme B'BA'= A'AB', on en déduit que MBA'= MAB'

- On a donc deux angles commun deux à deux dans les triangles BMA' et AMB', par propriété on en conclut qu'ils sont semblables.

2° Comme BMA' et AMB' sont semblables, on en déduit le rapport de proportionalité suivant :
MB'/MA'=MA/MB d'où MAxMA'=MBxMB'

Voila voila a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !