Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables

Posté par
sab89
23-12-05 à 15:09

Boujour
Je n'arrive pas à faire l'exercice ci-dessous.Pourriez-vous m'aider s'il vous plait? J'ai essayé de le faire à l'aide de mon livre mais il n'y a rien qui puisse m'aider.
Exercice:
Deux cercles C et C'de centre o et o'se coupent en A et B.Une secante issue de B les coupe respectivement en M et M'.
Demontrer que les triangles A M M'et A O O' sont de meme forme.
Merci.

Posté par sofy (invité)re : Triangles semblables 23-12-05 à 15:23

Bonjour,
tu peux raisonner sur les angles des triangle en utilisant le théorème de l'angle au centre.
Explicitement ca donne tout les angles sont avec des vecteurs!)
(MA,MB)=1/2 (OA,OB)
or (oo') est la médiatrice de [AB] (car OA=OB et O'A=O'B)
donc (OO') est la bissectrice de l'angle (OA,OB)
donc (MA,MB)=(OA,OO')
De même (M'A,M'B)=(O'A,O'B)
On a donc 2 triange AMM' et AOO' qui ont 2 angles égaux , ils ont donc leurs 3 angles égaux (car la somme des angles d'un triangle vaut toujours 180°)
Donc les triangles sont semblables.
Voili
Sofy

Posté par
sab89
Tringles semblanles 23-12-05 à 18:55

bonjour
Il y a t-il une autre solution pour reponre à cette exercice? S'il vous plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !