Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par HelP Me (invité) 28-03-04 à 12:44

dans un repere orthonormal d origine O, on donne par leurs coordonnees
les points suivants:
M(4;0) ; B(7;0) ; C(0;2).
on trace par M la perpendiculaire a (CM) qui coupe en D la perpendiculaire
menée par B a (OB).

1.a) demontrer que les triangles COM et MBD sont des triangles semblables.
   b) calculer BD
2. la droite (DC) coupe (OB) en A. calculer OA et AB

merci d avance

Posté par supapaman (invité)re: triangles semblables 28-03-04 à 22:07

1.a) angle MOC = angle MBD = 90 degrés.
de plus, angle OMC = angle MDB car ils sont chacun le complémentaire
de l' angle MBD.
ainsi COM et MBD sont des triangles semblables.

BD/OM = BM/OC soit BD = BM/OC * OM = 3/2 * 4 = 6.

2. d' après le theoreme de Thalès:

OC/BD = OA/AB   OC/BD = OA/OA + OB

2/6 = OA/OA + 7   OA = 3,5.

AB = 10,5.

sauf distraction de ma part...

je prierai les webmasters de ne pas me poursuivre pour avoir repris
leur phrase de fin etant donné que celle ci a été utilisée a but
ludique et non pas à des fins frauduleux. merci de votre compréhension
  

Posté par HelP Me (invité)re: triangles semblables 28-03-04 à 22:16

merciiiiiiii supapaman!!!
je dois rendre ce devoir pr dem1!
heureusement ke t as repondu ...
g poster ce topic a a peu pres 12 h et personne n a laissé un message
   bon j espere ke je pourrai t aider un jour pr te remercier  a
+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : triangles semblables 28-03-04 à 22:18

Pas de problème pour moi supapaman
C'est plutot une phrase utilisée par J-P mais je ne crois pas qu'il
a eu l'idée de déposer un brevet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !