Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables et calcul algébrique.

Posté par tatia (invité) 07-04-04 à 19:12

Sur une droite d on choisit un point O et on place sur cette droite,
de part et d’autre de O, deux points A et B tels que :    
   OA=x , OB=y  avec x et y supérieur à zéro et x différent de y

1/le point I est le milieu de [AB]
démontrer que IA =IB=(x+y)/2

ma reponse :
on sait que I est le milieu de de AB
AB=IB
Donc IB= (x+y)/2

2/on construit un demi cercle de diamètre [AB].la perpendiculaire à d,menée
par O coupe le cercle  en C.on note K le projeté orthogonal de O
sur la droite (CI).
       a)démontrer que les triangles AOC et COB sont des triangles
semblables.

Ma réponse :
Les triangle AOC et COD on une hauteur commune qui est aussi leur coté
donc ces 2 triangles sont rectangles.

b)déduisez-en que OC²=OA fois OB et que  OC=racine de xy

3/a)démontrez que COI et COK sont semblables.
   b)déduisez-en que CO²=CK fois CI et que CK=(2xy)/(x+y)

4/si x et y sont deux nombres positifs, on appelle :
-moyenne arithmétique de x et y le nombre   a=(x+y)/2
-moyenne geométrique de x et y le nombre   g=racine de xy
-moyenne harmonique de x et y le nombre    h=(2xy)/(x+y)

si x et y sont distincts, démontrez géométriquement en utilisant les
résultats précédents que h inférieur à g qui est inférieur à a.

5/on a complété la figure de l’exercice en construisant le rectangle
OBDE tel que OE=x et OB=y
a)pourquoi [AI] est-il le coté d’un carré ayant meme périmètre que le
rectangle OBDE ?
b)pourquoi [CO] est-il le coté d’en carré ayant mme aire que OBDE ?
c)pourquoi [CK] est-il le coté d’un carré tel que le rapport des aires
de ca carré et du rectangle OBDE est égal au rapport des périmètres
?

Posté par
Océane Webmaster
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 20:01

Bonjour quand même !

- Question 1 -
Ok, tu as du faire une erreur de frappe,
on sait que I est le milieu de [AB], donc :
IA = IB


- Question 2 - a) -
Tu n'as pas montré que les deux triangles sont semblables

(OC) est perpendiculaire à (AB),
donc les triangles AOC et BOC sont rectangles en O.
Donc :
AOC = BOC = 90°

Le triangle ABC est rectangle en C (il est inscrit dans un demi-cercle
ayant pour diamètre un de ses côtés),
donc OAC + OBC = 90°

De même,
OAC + ACO = 90°


De :
OAC + OBC = 90°
et
OAC + ACO = 90°
on en déduit que :
OAC + ACO = OAC + OBC
ACO = OBC

Les triangles OAC et OBC ont deux angles respectivement égaux, on en
déduit alors qu'ils sont semblables.


- Question 2 - b) -
Comme les triangles CAO et COB sont semblables, alors les côtés opposés
aux angles égaux ont des longueurs proportionnelles.
Donc :
OC/OA = OB/OC = BC/AC
D'où :
OC/OA = OB/OC
OC² = OA×OB

Donc :
OC² = x×y
OC = (xy)
(x et y sont deux réels positifs)


Voilà déjà pour le début

Posté par
Océane Webmaster
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 20:29

Pour la suite :

- Question 3 - a) -
Le triangle COI est rectangle en O, donc l'angle COI vaut 90°.
Le triangle COK est rectangle en K, donc l'angle CKO vaut 90°.
On a donc :
COI = CKO

De plus, OCI = OCK.

D'où :
Les triangles COI et COK ont deux angles respectivement égaux, on en
déduit alors qu'ils sont semblables.


- Question 3 - b) -
Comme les triangles COI et COK sont semblables, alors les côtés opposés
aux angles égaux ont des longueurs proportionnelles.
Donc :
OK/OI = OC/CI = CK/OC

Donc :
OC/CI = CK/OC
OC² = CI × CK


Et :
CK = OC²/CI
= (xy)/[(x + y)/2]
= (2xy)/(x + y)


Voilà pour la suite

Posté par
Océane Webmaster
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 22:08

Et enfin:

- Question 5 - a) -
Périmètre du carré de côté [AI] :
4 × AI
= 4 × (x + y)/2
= 2(x + y)

Périmère du rectangle OBDE :
2(OE + OB) = 2(x + y)


- Question 5 - b) -
Aire du carré de côté [CO] :
CO² = = xy

Aire de OBDE :
OB × OE = xy


- Question 5 - c) -
Aire du carré de côté [CK] :
CK² = 4x²y²/(x + y)²

Périmètre du carré de côté [CK] :
4 CK = 8xy/(x + y)

Donc, le rapport des aires est :
(4x²y²/(x + y)²)/ (xy)
= 4xy/(x + y)²


Et le rapport des périmètres :
(8xy/(x + y))/(2(x + y))
= 4xy/(x + y)²

D'où :
le rapport des aires du carré de côté [CK] et du rectangle OBDE est
égal au rapport des périmètres.

A toi de tout reprendre, bon courage

Posté par
Victor
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 22:13

Bravo Océane !
Quelle correction !
Et en plus, toujours au boulot à 22h.
=

@+

PS : il faut bien qu'on se fasse des compliments nous-mêmes de
temps en temps.

Posté par
Océane Webmaster
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 22:17

Arf oui, à peine le temps de manger lol.
Je vais demander à mon chef à passer aux 35 heures

Mais je remarque que toi non plus tu ne chômes pas

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 22:23

C'est moi le chef ?

Faut pas dire ça, on va me prendre pour un esclavagiste.
Alors que je laisse le droit à mes co-webmaster / correcteurs le droit
d'aller manger rapidement entre deux réponses

Posté par
Victor
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 22:26

Je ne chôme pas mais je commence quand même à fatiguer.
Vivement les vacances !
Dans une semaine, je laisse de côté le boulot et j'abandonne le forum
pour quelques temps... mais je reviens très vite, promis.


Bonne nuit.

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
Ohhh 07-04-04 à 22:29

Tu nous manquera Victor
Mais tout le monde à droit à des vacances

Et puis, ce sera aussi les vacances scolaires, alors l'activité
du forum devrait être un peu réduite...

Posté par
Océane Webmaster
re : triangles semblables et calcul algébrique. 07-04-04 à 22:29

Ohhh, qui va aider tous ces collégiens et lycéens pendant les vacances
alors si tous les modérateurs partent en vacances ?
(il y aura deux correcteurs en plus en vacances lol)

Allez profite bien de tes vacances méritées et de toute façon on te retrouvera
après alors ca va
Tout le monde sera heureux de te retrouver

Bonne nuit Victor

Posté par Karen, amie de t (invité)re : triangles semblables et calcul algébrique. 08-04-04 à 11:23

Merci pour tout le travail que vous accomplissez pour nous aider.
C'est vraiment génial de faire ça.
Grâce à vous on arrive à mieux comprendre et à améliorer nos résultats
scolaires.
Encore merci et bonnes vacances Victor.

Posté par (invité)re : triangles semblables et calcul algébrique. 08-04-04 à 20:45

merci à tous pour votre aide!!!!!!!!@@@@+++++tatia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !