Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables et factorisation (pour demain merci)

Posté par titi1989 (invité) 13-02-05 à 08:55

bonjour a tous et merci d'avancce a tous ceux qui vont m'aider

1) Construire un triangle ABC isocele en A tel que
   BC=4cm et l'angle ABC=72°
2) La bissectrice de l'angle ABC coupe [AC] en D
  Démontrer que les triangles CBD et BDA  sont isoceles
3) a) Demontrer que BAC et CBD sont semblables
   b) En deduire que BC²= CA*CD
4) On pose AB=AC=x (avec le centiemetre comme unité )
a) Demontrer que DC=x-4
b) En utilisant la relation [1], demontrer que
            x²-4x-16=0
c) Developper (x-2)²-20 et en deduire que
          x=2 V5 +2

Posté par slybar (invité)re : triangles semblables et factorisation (pour demain merci) 13-02-05 à 10:45

Bonjour,

On sait que \widehat{ABC}=72^o
BC=4cm
Triangle ABC isocèle en A
donc AB=AC
et \widehat{ABC}=\widehat{ACB}=72^o
donc \widehat{BAC}=180-72-72=180-144=36^o

2)La bissectrice de \widehat{ABC} coupe [AC] en D
donc \widehat{ABD}=72/2=36^o

Pour le triangle BDA :
\widehat{DAB}=36^o=\widehat{ABD}
triangle BDA a 2 angles egaux \widehat{DAB} et \widehat{ABD} donc il est isocèle en D
Donc DA=DB

Pour le triangle CBD :

\widehat{CBD}=\widehat{ABD}=36^o
or \widehat{BCD}=72^o
donc \widehat{CDB}=180-72-36=180-108=72^o
\widehat{CDB}=\widehat{BCD}

triangle CBD a 2 angles égaux \widehat{BCD} et \widehat{BDC} donc il est isocèle en B
et BC=BD

3)a)Demontrer que BAC et CBD sont semblables
les triangles BAC et CBD ont un côté commun BC
deplus
\widehat{BDC}=\widehat{ABC}=72^o
\widehat{BCD}=\widehat{BCA}=72^o
\widehat{CBD}=\widehat{BAC}=36^o

donc les triangles BAC et CBD sont semblables.

Posté par slybar (invité)re : triangles semblables et factorisation (pour demain merci) 13-02-05 à 10:46

\widehat{BDC}=\widehat{ABC}=72^o
\widehat{BCD}=\widehat{BCA}=72^o
\widehat{CBD}=\widehat{BAC}=36^o



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !