Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles translatés

Posté par
Lala1
16-02-11 à 09:54

bonjour
je ne conprend pas cette exercice merci d'avance pour votre aide

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,i,j), une translation de vecteur v=ai+bj transforme le triangle bleu en le triangle vert. Donner les coordonnées (a,b) du vecteur de translation v.


Triangles translatés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles translatés 16-02-11 à 10:16

Bonjour,
regarde le dessin...
3$\vec v(2;-3)

Triangles translatés

Posté par
Lala1
re : Triangles translatés 16-02-11 à 10:32

oui mais c'est le vecteur comment on fait pour trouver les coordonnées (a,b)?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles translatés 16-02-11 à 10:59

si tu n'as que le dessin que tu as joint comme données, tu les lis sur le dessin en partant de l'origine du vecteur jusqu'à son extrémité et en se déplaçant parallèlement aux axes de coordonnées
je t'ai marqué le chemin en noir pour le vecteur du milieu : abscisse 2 et ordonnée -3

si tu as d'autres renseignements indique les...

Posté par
Lala1
re : Triangles translatés 16-02-11 à 11:08

merci mais je ne conprend pas comment faire avec cette figure

Triangles translatés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles translatés 16-02-11 à 11:50

cette fois-ci la translation s'effectue parallèlement à l'axe des abscisses

3$\vec%20v(1;0)

Triangles translatés

Posté par
Lala1
re : Triangles translatés 16-02-11 à 11:55

Mais pourquoi 0 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles translatés 16-02-11 à 13:58

parce que le déplacement se fait horizontalement donc l'ordonnée est nulle...

dans ton premier post le déplacement se faisait
2 unités parallèlement à l'axe des abscisses "de gauche à droite" : abscisse +2
puis
3 unités parallèlement à l'axe des ordonnées "de haut en bas" : ordonnée -3

donc 3$\vec v=2\vec i-3\vec j et 3$\vec v(2;-3)

ici le déplacement se fait
1 unités parallèlement à l'axe des abscisses "de gauche à droite" : abscisse +1
puis
0 unités parallèlement à l'axe des ordonnées : ordonnée 0

donc 3$\vec v=1\vec i+0\vec j et 3$\vec v(1;0)

Posté par
Lala1
re : Triangles translatés 16-02-11 à 14:39

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !