Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Tribu

Posté par
Jepoti213
18-10-21 à 18:02

Soit E un ensemble non vide, An C E, n entier naturel telle que l'union des An est égale a E, et que les An sont 2 à 2 disjoints.

R = { An, n entier naturel}

Je dois montrer que R n'est pas une tribu en général.

Je ne comprends pas pourquoi E n'appartient pas à R puisque c'est l'union des An, pourquoi cette union n'est pas dans R vu que R ce sont les An ?

Merci !

Posté par
carpediem
re : Tribu 18-10-21 à 18:10

salut

je ne vois nulle part où il est écrit que R contient E donc R n'est pas une tribu ...

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 18-10-21 à 18:13

Salut carpediem, c'est un ami qui me la dit mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi (j'ai oublié de le préciser)

Posté par
jsvdb
re : Tribu 18-10-21 à 18:21

Salut,

On oublie ce que disent les amis et on réfléchit.

Pour faire écho à la remarque de carpediem :

Si l'on se donne une partition (A_i)_{i\in \N} d'un ensemble E, alors la famille \{\emptyset,E\} \cup \bigcup_{n\in \N}\{A_i\} n'est pas non plus, en général, une tribu de partie de E.

Pourquoi ? Eh bien, il faut se ramener à la définition d'une tribu et trouver un exemple simple.

E = {1,2,3,4,5,6}
T = {,{1,2},{3,4},{5,6},E}

T est-il une tribu de parties de E, sachant que la partie en rouge est une partition de E.

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 18-10-21 à 18:25

Salut !!

{1,2}U{3,4} = {1,2,3,4} qui n'est pas dans T donc on a pas la stabilité par union dénombrable ?

Posté par
jsvdb
re : Tribu 18-10-21 à 18:27

Et si tu répondais toi-même à ta question

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 18-10-21 à 18:28

Je pense que c'est ça mais le problème c'est qu'a chaque fois qu'on me demande un contre exemple je ne vois pas comment le trouver mais si vous me le donner j'arrive a le montrer...

Posté par
jsvdb
re : Tribu 18-10-21 à 18:33

Je n'ai fait aucun effort particulier.

Si on me dit "montrer qu'une partition d'un ensemble ne peut pas constituer en général une tribu de parties de E", la première chose qui me vient à l'esprit c'est :

- de prendre une partition d'un ensemble,
- de me remémorer la définition d'une tribu
- de regarder là où ça coince

point barre.

Honnêtement, cette démarche est à la portée de n'importe quel étudiant.

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 18-10-21 à 18:37

Vous êtes professeurs ^^
J'ai repris mes études je n'ai plus certains reflexes..
Et puis ici c'est un exemple assez simple (quand je relis votre contre exemple) parfois c'est beaucoup plus compliqué de trouvé le bon contre exemple...

En tout cas, merci j'ai bien compris

Posté par
jsvdb
re : Tribu 18-10-21 à 18:38

Après, on peut se tromper dans la partition :

T = {,{1,2},{3,4,5,6},E} ... ah ! zut, c'est bien une tribu ! Bah c'est pas grave, on en reprend une autre jusqu'à ce qu'on trouve.

Et donc, pour ton expérience, tu t'aperçois que partitionner un ensemble en deux parties constitue une tribu (+vide +E), mais qu'à partir de 3 parties dans la partition, c'est mort !

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 18-10-21 à 18:41

C'est claire quand on a le temps mais avec le stresse du temps pendant les examens, c'est tout autre chose ^^

Posté par
jsvdb
re : Tribu 18-10-21 à 18:42

Citation :
parfois c'est beaucoup plus compliqué de trouvé le bon contre exemple...

Ça n'a pas d'importance (et oui, il y des cas qui sont loin d'être faciles)

Ce qui compte c'est la bonne démarche : j'ai un théorème, ou des définitions, je sais qu'il existe des contre-exemples.

Donc pour les contre-exemples :
- pour les théorèmes : on choisit des cas où une hypothèse n'est pas respectée
- pour les définitions : là faut prendre l'objet qu'on nous propose (ici une partition) et regarder où l'objet qu'on nous propose coince dans les axiomes.

Posté par
jsvdb
re : Tribu 18-10-21 à 18:45

Jepoti213 @ 18-10-2021 à 18:41

C'est claire quand on a le temps mais avec le stresse du temps pendant les examens, c'est tout autre chose ^^

Je me répète : Ce qui compte c'est la bonne démarche ... donc l'acquisition d'une méthode globale de travail.
Bon d'accord, de l'expérience dans la manipulation des objets mathématiques, c'est pas mal non plus ... je reconnais

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 18-10-21 à 20:27

Re jsvdb j'ai un autre petit problème dans le même exercice.

Je dois aussi montrer que Q = { An pour n dans S, avec S C } est une tribu

Je sais que E = An appartient a Q (on prends S = et c'est regler)

mais pour le complémentaire et l'union j'ai du mal.
Je prends A = An
E\A = E\ ( An) = (E\An)

C'est bien ça le début ?

Posté par
carpediem
re : Tribu 18-10-21 à 20:56

Jepoti213 @ 18-10-2021 à 20:27


Je dois aussi montrer que Q = { An pour n dans S, avec S C } est une tribu
c'est toujours faux ...

Posté par
jsvdb
re : Tribu 18-10-21 à 21:48

Si, @carpediem, cette fois c'est juste.
Il faut juste préciser que Q.
Ce qui est vrai en prenant S = .

A tout élément de Q, on peut faire correspondre de façon univalente une partie de .
(Exemple : la partie A_1 \cup A_{10} \cup A_{10^{123}}\in Q correspond à S=\{1,10,10^{123}\} \subset \N)

Or si on prend une famille dénombrable de parties (forcément dénombrables) de , alors la réunion de cette famille est encore une partie (forcément dénombrable) de . Par suite, Q est stable par réunion dénombrable.

Si on prend une partie (forcément dénombrables) S de , Sc est encore une partie (forcément dénombrable) de . Donc Q est stable par complémentarité.

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 19-10-21 à 12:33

Comment tu savais qu'il fallait prendre le complémantaire de S ? c'est pas le complémentaire de l'union des An qu'il fallait prendre...?

Posté par
jsvdb
re : Tribu 19-10-21 à 14:25

Les éléments qui engendrent Q sont les A_n qui forment une partition dénombrable de E.
Les A_n vont être les éléments de Q qui vont correspondre aux singletons de \N.
Donc si S est de la forme \{i\},i\in \N alors l'élément de Q correspondant à S est A_i.
Si S = \emptyset, alors l'élément de Q correspondant sera \emptyset.
Si S =\N alors l'élément de Q correspondant sera E.

Ce qu'il faut comprendre, c'est qu'en présence d'une partition, les complémentaires de réunions A d'éléments d'une partition P s'écrivent comme la réunion des éléments de la partition P qui ne sont pas dans A :

\left(\bigcup_{s\in S}A_s\right)^c=\left(\bigcup_{s\in S^s}A_s\right)

Prenons une exemple :

E = {1,2,3,4,5,6,7,8} et la partition P = {{a,b},{c,d},{e,f},{g,h}} avec A1 = {a,b}, A2 = {c,d}, A3 = {e,f}, A4 = {g,h}

L'ensemble des indices de A est I = {1,2,3,4}

Je prends T = {a,b,g,h} = {a,b} {g,h} = A1 A4 donc :

T = \bigcup_{i\in \{1,4\}}A_i

Alors Tc = {c,d,e,f} = {c,d} {e,f} = A2 A3 donc :

T^c = \bigcup_{i\in \{2,3\}}A_i = \bigcup_{i\in \{1,4\}^c}A_i = \left(\bigcup_{i\in \{1,4\}}A_i\right)^c

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 20-10-21 à 20:58

J'ai compris ton exemple mais en fait le problème c'est que d'habitude quand on passe au complémentaire et bas on prend le complémentaire de l'union des An Donc l'intersection du complémentaire des An.

et j'ai peur de confondre..

Posté par
jsvdb
re : Tribu 20-10-21 à 21:08

En règle générale, oui, c'est ça, mais là on travaille avec une partition. Donc les choses peuvent être simplifiées.

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 20-10-21 à 21:26

Et donc quand j'ai :

Ac = ( An) pour n dans Sc  ca appartient toujours à la tribu car l'union est toujours disjointe et Sc c'est en fait \S qui est encore inclus dans N?

Il me reste à faire la stabilité par union dénombrable

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 20-10-21 à 21:33

Soit Bp dans Q, p entier naturel, montrons que Bp dans Q pour p entier naturel
Bp = An pour n dans S

Bp pour p entier naturel = ( An pour n dans S) pour p dans

Et je ne vois pas trop ce qui se passe...? Car je sais le résultat mais c'est une "escroquerie" car je ne vois pas vraiment ce qu'il se passe

Posté par
jsvdb
re : Tribu 20-10-21 à 22:20

Tu as à peu près bien résumé la situation. Je vais la remettre en forme :

Notons que dans toute la suite, le fait que la famille (A_n) soit une partition de E n'entre pas en ligne de compte.
On va donc considérer que la famille (A_n) est une famille dénombrable de partie de E.

Je rappelle :

Q = \bigcup_{S\subset \N}\{\bigcup_{n\in S}A_s}\}

donc un élément B a le droit d'appartenir à Q s'il existe une partie S de \N telle que B = \bigcup_{n\in S}A_n.

Q est donc l'ensemble de toutes les réunions possibles des éléments de la famille (A_n). Je précise que Q est non dénombrable.

Montrons que Q est stable par réunion dénombrable.

Soit (B_p)_{p\in I} une famille dénombrable d'éléments de Q. Donc I est un ensemble dénombrable.
On peut très bien considérer que I \subset \N.

A chaque p \in I correspond donc un B_p\in Q.

Donc, à chaque p correspond une partie S_p\subset \N telle que B_p = \bigcup_{s\in S_p}A_s.

Maintenant, on va réunir tous les B_p en réunissant tous les indices p de I. Il vient donc :

\blue \bigcup_{p\in I}B_p = \bigcup_{p\in I}\bigcup_{s\in S_p}A_s.

On pose \red \mathfrak S_I =\bigcup_{p\in I}S_p c'est-à-dire qu'on réunit tous les indices qui sont dans tous les S_p. Ainsi, \mathfrak S_I \subset \N. Il vient alors :

\blue \bigcup_{p\in I}\bigcup_{s\in S_p}A_s=\bigcup_{s\in \mathfrak S_I}A_s

Et donc, conformément à la définition de Q, \blue \bigcup_{p\in I}B_p \in Q

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 20-10-21 à 23:30

Je relierai ça demain a tête reposé pour voir si j'ai bien compris.
Merci beaucoup pour le temps que vous m'accordez...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !