Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Tribu

Posté par
Jepoti213
20-10-21 à 15:18

bonjour voici mon exercice.
I = {2k+1, k }
P = {2k, k }

E1 = {, I, }
E2 = {, I, P, }
E3 = { {k}, k}

a) E1 et E2 sont-ils des tribus ?
b) Montrer que E2 = (E1)
c) Montrer que (E3) = P()

a)
Le complémentaire de I est P et n'appartient pas à E1 donc on n'a pas la stabilité par passage au complémentaire.
Donc E1 n'est pas une tribu.



E2
c = E2
c = E2
I2 = P E2
Pc = I E2
donc on a stabilité par passage au complémentaire

Pour tout A E2 :
A = A E2
A = E2
I P = E2
donc on a stabilité par union dénombrable
donc E2 est une tribu.

b)
Pour montrer que E2 = (E1), on procède par double inclusion.

On remarque que E1 E2 et E2 est une tribu donc par propriété on a directement que  (E1) E2.

Il reste donc à montrer que E2 (E1).

Or on sait que E1   (E1) donc on peut essayer de montrer que E2 E1 sauf que je ne vois pas comment procéder.

En fait quand je réfléchis bien j'ai l'impression que la question est en fait évidente :
Puisque  (E1) est la tribu engendré par E1, c'est donc l'intersection de toutes les tribus qui contiennent E1, c'est à dire la plus petite tribu qui contient E1 mais j'ai l'impression que justement la plus petite tribu qui contient E1 n'est autre que E2... je n'y arrive pas à le démontrer "mathématiquement parlant".

c) je sèche

Merci !

Posté par
Ulmiere
re : Tribu 20-10-21 à 15:46

Tu ne montreras jamais que E2 est incluse dans E1, parce que c'est faux. P est dans E2 mais pas dans E1

Cependant le reste est correct. E1 est incluse dans E2 et donc la tribu engendrée par E1 est incluse dans la tribu engendrée par E2 qui n'est autre que E2.
Réciproquement, la tribu engendrée par E1 contient au moins (E1 et) les complémentaires de tous les élements de E1. Donc elle contient au moins ∅, I, N, N=∅c, P=Ic, ∅=Nc qui forment à eux tous la tribu E2.
Donc la tribu engendrée par E1 contient au moins E2 et donc elle lui est égale


Pour la dernière question, c'est le même principe. Toute partie (dénombrable) de N n'est-elle pas la réunion dénombrable de singletons ?

Posté par
Zormuche
re : Tribu 20-10-21 à 15:48

Bonjour

E2 est une tribu qui contient E1. Il est impossible d'enlever un élément à E2 de sorte qu'il reste une tribu (si on enlève un des quatre éléments, on perd une des propriétés de la tribu). Donc E2 est bien la plus petite au sens de l'inclusion

On peut le voir d'une autre façon : en partant de E1, qui n'est pas une tribu, on veut en faire une tribu. On rajoute donc les éléments qui manquent aux propriétés. Le seul qui manque, c'est le complémentaire de I. On le rajoute, on obtient E2. Est-ce une tribu? Oui, donc c'est fini. E2 est la tribu engendrée par E1.

Posté par
Zormuche
re : Tribu 20-10-21 à 15:49

Après toi, Ulmiere

Posté par
Ulmiere
re : Tribu 20-10-21 à 15:50

Posté par
Jepoti213
re : Tribu 20-10-21 à 15:55

D'accord j'ai très bien compris pour la fin de la question b)
mais j'ai du mal avec la dénombrabilité je ne comprends vraiment pas..

Posté par
Ulmiere
re : Tribu 20-10-21 à 16:00

Une inclusion est évidente.

Pour l'autre, à quoi ressemble une partie de \mathbb{N} d'après toi ?

E3 est juste l'ensemble des singletons.
Quels ensembles sympathiques la tribu \sigma(E3) contient-elle au grand minimum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !