Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo

Posté par
Mimchen
27-11-05 à 15:56

Hier j'avais un examen, et il y avait qqes questions que je n'ai pas réussi à faire, notamment celle-ci :

Soit ABC un triangle quelconque tq AB=c, AC=b et BC=a, a, b, c des réels strictement positifs.
Démontrer :
2 a^2 = b^2 + c^2 \Longrightarrow 2 cot(A) = cot(b) + cot(c) \Longrightarrow cos(B-C) = \frac{1-2 cos^2(A)}{cos(A)}

Comment peut-on le faire ? J'ai besoin de le savoir, car j'ai encore un oral à passer, et je ne sais pas s'ils ne demandent pas un tel truc de nouveau.
Merci

Posté par
Mimchen
re : Trigo 27-11-05 à 16:20

help

Posté par
Mimchen
re : Trigo 28-11-05 à 16:17

toujours besoin d'aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigo 28-11-05 à 16:46

Voila le début:

Alkashi dans le triangle ABC:

a² = b² + c² -2.bc.cos(A)

avec 2a²=b²+c² -->

(b²+c²)/2 = b² + c² -2.bc.cos(A)

(b²+c²) = 2(b² + c²) -4.bc.cos(A)

4.bc.cos(A) = (b²+c²)

4.cos(A) = (b²+c²)/(2bc)        (1)
---
Loi des sinus dans le triangle ABC:

a/sin(A) = b/sin(B) = c/sin(C)

a²/sin²(A) = bc/(sin(B).sin(C))

2a²=b²+c² -->

(b²+c²)/(2sin²(A)) = bc/(sin(B).sin(C))

(b²+c²)/(2bc) = 2.sin²(A)/(sin(B).sin(C))        (2)
---
(1) et (2) -->

4.cos(A) =  2.sin²(A)/(sin(B).sin(C))

2.cos(A) =  sin²(A)/(sin(B).sin(C))  

2.cos(A)/sin(A) =  sin(A)/(sin(B).sin(C))

2.cot(A) =  sin(A)/(sin(B).sin(C))         (3)

La somme des angles d'un triangle = 180° --> A = 180° - (B+C)
-->
sin(A) = sin(180° - (B+C)) = sin((B+C))

Dans (3) -->

2.cot(A) =  sin((B+C))/(sin(B).sin(C))

2.cot(A) =  [sin(B).cos(C) + sin(C).cos(B)] /(sin(B).sin(C))

2.cot(A) =  [cos(C)/sin(C)] + [cos(B)/sin(B)]

2.cot(A) = cot(C) + cot(B)       (4)
----
Il y a probablement plus direct.  

Posté par
Mimchen
re : Trigo 28-11-05 à 17:04

oh que c'est long et compliqué...
merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !