Bonjour je n'arrive pas a faire cette petite question :
Sachant que :
a+b+c=
Montrons que : sin²(a)+sin²(b)-sin²(c) = 2sin(a)sin(b)cos(c)
Sur le côté gauche j'obtiens sin(a)sin(b-c) +sin²(a)
Merci
Tu as bien dit que tu étais arrivé à établir que :
sin²(a)+sin²(b)-sin²(c) = .... = sin(a)sin(b-c) +sin²(a)
n'est-ce pas ?
IL te reste donc à établir que :
sin(a)sin(b-c) +sin²(a) = ... = 2sin(a)sin(b)cos(c)
Pour ça tu mets sin(a) en facteur
et tu utilises les deux indications que je t'ai donné :
sina = sin(b+c)
sin(b +c) + sin(b-c) = 2 sinb cosc
Et il ne me semble pas que ça tourne en rond
puisqu'il te reste à tout casser 3 lignes à écrire.
Il y a quiproquo j'obtiens sin(a)sin(b-c) + sin²(a) à partir de l'expression 2sin(a)sin(b)cos(c)
En faite je voudrais montrer que sin(a)sin(b-c) +sin²(a) = sin²(a)+sin²(b)-sin²(c)
Bon c'est pas ce que tu avais écrit ou laissé entendre.
Donc :
sin(a)sin(b-c) +sin²(a)
= sin(b+c) sin(b-c) + sin²(a)
------ utilise sin(p) sin(q) = 1/2 (cos(p - q) - cos(p + q))
= ...
C'est ce que j'ai fait sur mon brouillon ensuite j'ai obtenue :
sin(b+c)sin(b-c) = ... = sin²(a) - sin²(c)
Du coup en résultats final j'obtiens:
sin(a)sin(b-c) +sin²(a) = 2sin²(a) - sin²(c)
ce qui ne m'arrange pas...
Ahhh mais oui ! je crois j'ai réussi... Du coup je remplace cos(2b) par 1-2sin²(b)
Après on peut tout simplifier par 2 et le tour et joué !
Merci de votre aide !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :