Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigo

Posté par
nathvok26
05-07-20 à 14:35

Bonjour,
quelqu'un pourrait-il me guider afin de résoudre cette équation ?
cos(x) + cos(2x) = -3cos (x)
Je pense qu'il faut utiliser des formules afin de résoudre cette équation mais je ne me souviens plus de celles-ci.
Merci d'avance pour votre lecture

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 05-07-20 à 15:00

Bonjour nathvok26
tu devrais trouver ton bonheur dans cette fiche Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 16:51

Bonjour à vous deux ,

commence par transformer cos(2x) en fonction de cos(x)

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 17:02

Oui mais je ne sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 05-07-20 à 17:40

nathvok26, je t'envoie une fiche et Pirho t'a dit quoi choisir...essaie...

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 17:45

nathvok26 @ 05-07-2020 à 17:02

Oui mais je ne sais pas comment faire


tu as la formule du cos(2a) dans le document conseillé par malou

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 18:02

En remplaçant mon cos(2x) en suivant les formules de duplication j'obtiens :
cos(x) + cos(2x) = -3 cos(x)
cos(x) + (cos²x-sin²x) = -3 cos(x)
cos(x) + (2cos²x) = -3 cos(x)
2cos²x = -4 cos(x)

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 18:10

le passage de la 2e ligne à la 3e est fausse ; il y a d'ailleurs une formule plus rapide pour la 2e ligne

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 18:33

cos(x) + cos(2x) = -3 cos(x)
cos(x) + (1 - sin²x) = -3 cos(x)
(1 - sin²x) = -4 cos(x)

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 18:35

ben non çà ne sert à rien d'amener sin²x il y en a une autre  qui te donnera uniquement du cos après transformation

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 18:35

remarque que ta 2e ligne est fausse

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 18:38

cos(x) + (2cos²x) = -3 cos(x)

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 18:43

toujours faux!

il suffit de lire la formule dans le document que  malou t'a conseillé(formule de duplication)

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 18:45

C'est ce que j'ai fait

Trigo

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 18:48

tu as mal lu!

cos(x) + 2\,cos^2(x)\textcolor{red}{-1} = -3\, cos(x)

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 18:49

ah oui excusez-moi

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 18:50

vas-y continue !

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 18:52

Je suis bloqué à cause du  2cos²(x)

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 18:56

pose X=cos(x) et tu auras une équation du 2d degré à résoudre

Posté par
nathvok26
re : Trigo 05-07-20 à 19:19

Donc on pose  cos(x) = x
2x² - 1 = 0
= 0 - 4.2.(-1) = 8
x1,2 = -0 +/- 8 / 8
           x1= 2/4
           x2 = -2/4
                  

Posté par
Pirho
re : Trigo 05-07-20 à 19:22

je ne comprends pas comment tu passes de

cos(x) + 2\,cos^2(x)\textcolor{red}{-1} = -3\, cos(x)
à

Citation :
2x² - 1 = 0
en posant X=cos(x)

Posté par
nathvok26
re : Trigo 06-07-20 à 14:52

J'ai ressayé et voilà ce que j'ai trouvé :
On pose cos(x) = x
x + 2x²-1 = -3x
x + 2x²-1 + 3x = 0
2x² + 4x -1 = 0
= 16-4.2.(-1)
                                               = 24
1,2 = -4 +- 24/4
x1= -2 + 6/2
x2 = -2 - 6/2 à rejeter car n'appartient pas au cosinus

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 06-07-20 à 15:45

bonjour

c'est un peu le chantier

la notation "x" représente deux choses différentes dans ta résolution

de plus il manque des parenthèses indispensables dans tes écritures et "n'appartient pas au cosinus" n'a aucun sens

à refaire proprement !

Posté par
nathvok26
re : Trigo 06-07-20 à 16:00

Je ne vois pas comment faire si ce n'est pas la voie à suivre

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 06-07-20 à 16:01

on pose X=cos(x) pas "x" !

les calculs sont corrects mais la rédaction a revoir

Posté par
nathvok26
re : Trigo 06-07-20 à 16:05

Et une fois que j'aurai obtenu la solution de mon équation du second degré que devrais-je faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 06-07-20 à 16:13

regarde ce qu'on te demande...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !