Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosinus

Posté par BlueFields (invité) 14-11-06 à 12:37

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un exercice de trigonométrie dont voici l'énoncé:

a) Connaissant la valeur de Cos/6 ,
- Calcule Cos/12  et  Sin/12

b) Fais un calcul analogue pour trouver, sans utiliser la calculatrice ,
- Cos/8 et Sin/8    ;  
- Cos/16 et Sin/6   ;
- Cos (11)/(-/12)

Etant donné que nous n'avons jamais fait d'exercice de ce genre en classe, je n'ai absolument aucune idée pour résoudre cet exercice, car j'ai quelques difficultés à suivre mon cours de trigo à l'école.

Pourriez-vous, s'il vous plaît, m'indiquer la marche précise à suivre pour réaliser un de ces exercices, après je suppose que je pourrai faire les autres.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 12:45

Bonjour,

Aurais-tu appris les formules qui donnent cos(x/2) en fonction de cos(x) et/ou sin(x) ?

Cela n'est pas vraiment au programme des secondes générales en France ! mais ?!?

En remarquant que  /12 = ( /6) / 2 tu peux appliquer les formules

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 12:56

Bonjour,
Merci de ta réponse rapide
J'habite en Belgique mais je ne pense pas que cela change quoi que ce soit ^^
Je ne connais pas de formules du genre, pourrais-tu m'éclairer à ce sujet ?

Merci beaucoup

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:01

Aurais-tu appris les formules qui donnent cos(2x) en fonction de cos(x) et/ou sin(x) ?

en remarquant que /6 = 2*/12

Je pose  la question parce que c'est certain qu'un élève de seconde en France n'a pas vu ces formules donc je ne lui répondrais pas de la même manière !

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:03

Désolé pour le double post, mais j'ai essayé quelque chose de tout simple, je doute que ce soit bon ... :-/

Nombres trigonométriques de /6 : Sin = 1/2
                                              Cos = (V3)/2

Nombres trigonométriques de /12 : Sin = (1/2)/2 = 1/4
                                               Cos = (V3)/4

Suis-je sur la bonne voie ? Merci

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:11

si ces formules sont dans ton cours (notes prises en classe ou livre) tu as le droit de les utiliser sinon !

[Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d\'un cosi

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:15

Ah oui elles sont dans mon cours ^^
Je ne vois pas trop comment les utiliser mais je vais essayer.
Merci !

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:21

Bin puisque  /6 = 2*/12

il est assez évident de remplacer x par ???? et 2x par ???

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:22

Re-Désolé pour le double post, j'ai essayé de faire ça pour Cos /12:

Cos /12 = Cos² /24 - Sin² /24 = 2 Cos² /24 - 1 = 1 - 2 Sin² /24

Mais si c'est bon, pourquoi nous dit-on "Connaissant la valeur de Cos /6 "  ? A quoi cela peut-il bien me servir ? Merci

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:24

?!?!

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:25

Arf désolé je suis trop nul en maths -_-

Ne pourrais-tu pas me donner un exemple s'il te plaît, avec un exercice de mon énnoncé pour m'éclairer ? :-/

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:28

2x = 2*/12 = /6

x = /12

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:33

Donc en mettant ca dans la formule, ca donne:

Cos /6 = Cos²/12 - Sin²/12 = 2 Cos² /12 - 1 = 1 - 2 Sin² /12  

???

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:35

Donc tu peux trouver  cos² /12 donc cos /12 ! non ?

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:42

Cos² /12 ? Comment ? :S Après il faut faire la racine carrée je pense mais bon :-/

Désolé d'être aussi nul -_-" :-/

Posté par
Bourricot
re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:44

Cos/6 = 2 Cos²/12 - 1

écrit autremement

2 Cos²/12 - 1 = Cos/6

donc 2 Cos²/12  = 1 + Cos/6 etc ..

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 13:45

Ah oui merci !
Je vais le faire ^^

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 14:04

Pour Cos /12 , j'ai comme réponse:((V3)+2)
Pour Sin /12 , j'en suis à:

Sin /6 = 2 Sin /12 . Cos /12

Mais pour remplacer Cos/12  il faut d'abord que je vois si j'ai bon à ma première réponse ^^

Est-ce que j'ai bon ?

Merci beaucoup

Posté par BlueFields (invité)re : [Trigo] Calculer valeur de nbr trigo. en fonction d'un cosi 14-11-06 à 16:00

Voilà ce que j'ai fait pour l'instant
Est-ce que j'ai bon ?

http://img134.imageshack.us/img134/4760/photomu4.jpg
http://img93.imageshack.us/img93/3489/photo001pa2.jpg

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !