Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigo de base , apparement simple mais je comprends pas...

Posté par
dbaptiste
04-09-09 à 21:01

salut, a travers nos révisions le prof nous a demander de "...." ça:

cos(3+x)

la raison pour laquelle j'ai mis des ... c'est que je ne voit pas trop ce qu'il faut faire. ça peut paraitre bète mais je comprends pas. aprés la correction on a vu que c'était égal a -sin x mais je ne saisis pas le pourquoi du comment.

si quelqu'un pouvait m'éclairer??

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:03

Salut

"..." = simplifier ?

Ou bien t'utilises une formule de trigo, ou bien tu regardes un cercle trigo

Posté par
Stef-
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:05

salut, cos(x+2)=cos(x) donc cos(3+x)=cos(x+)=-cos(x)

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:08

oui ça a le sens de simplifier je pense.

c'est faisable avec le cercle trigo. il nous a fait un dessin. en gros il a placé x tel que l'angle ne soit pas trop grand (genre/12) puis il a fait 3 demi tour avec sa crai jusqu'a se retouver au alentour de cos(x)=-1 où il a ajouté l'angle du x qu'il avait définit au début. et j'ai pas bien compris comment il en déduisé que,  cos(3+x)=-sin (x)

??

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:10

salut stef, non le résultat est -sin(x) (j'en susi sur à 99%)

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:13

Salut,

Est-ce bien cos(3\pi+x) ?

Posté par
gui_tou
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:14

Ba dommage, heureusement qu'il reste le petit pourcent

si on avait cos(x+3Pi)=-sin(x), alors on aurait cos(0+3Pi)=cos(3Pi)=-1=sin(0)=0 ce qui serait pour le moins ... faux.

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:14

mdr tu as raison (le 1%...) je me suis juste trompé dans la formule de départ qui était sin(3+x). excuse moi. et merci je vais reréfléchir a tout ça avec l'aide que vous m'avez apporté

(y a t-il une fonction éditer sur ce forum? )

Posté par
lafol Moderateur
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:15

Bonjour
et ici, on est sûr à 100% que c'est -cos(x) ! (sauf si on te demandait une primitive ....)

Posté par
Stef-
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:15

non pas de fonction edit. mais pour sin c'est la même méthode que pour cos.^^

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:16

Parce que cos(\fr32\pi-x)=-sin(x)

En fait pour passer du cosinus au sinus on utilise le fait que cos(x+\fr{\pi}{2})=-sin(x)

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:27

je comprends pas pourquoi je comprends pas... ça a l'air hyper évident mais je bloque, pour le coup j'arrive pas du tout a voi pourquoi:

cos(x+/2)=sin(x)

en tous cas un grand merci a vous

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:30

Salut,

Ca se voit clairement sur le cercle trigo.

Tu as oublié un moins au passage dans ta formule

Posté par
lafol Moderateur
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:31

Tu es vraiment en maths sup
tu as vu tout ça en première !

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:34

Salut à tous au fait

lafol >> On mettra ça sous le dos des vacances.

Posté par
lafol Moderateur
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:39

on va dire ça ...

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:43

le recrutement n'est plus ce qu'il était ça doit etre ça.^^

je crosi pas qu'il faille mettre ça sur le dos des vacances. je bug réellement la dessus.

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:46

Bonsoir,

Pour ma part je trouve très facilement \cos \left( {3\pi  + x} \right) =  - \cos \left( x \right)
je passe en L1, donc lui en mathsup....

en fin de compte, les vac's nous ont vraiment fait du bien surtout à celui qui a posé la question....

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:46

dsl pour les [?]... bug dans le code...

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:48

euh tu sais tbaptiste mais et c pas pr t'inquiéter, une semaine de retard en prépa et l'année est foutue alors buger sur ça quand même....

a vrai dire, plein de monde sortent de la prépa au début...

Posté par
lafol Moderateur
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:50

baptiste, si j'ai un conseil à te donner, c'est de revoir vite fait les formules de trigo de première (celles baptisées "angles associés, en particulier)
si tu es en internat loin de tes cours de l'époque, jette un œil sur les fiches de l'île

Posté par
lafol Moderateur
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:52

c'est mon jour de bonté ! le formulaire est ici : Premières formules de trigonométrie

Posté par
Stef-
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:52

Citation :
une semaine de retard en prépa et l'année est foutue


n'exagérons pas mais oui dbaptiste tu aurais p-e dù réviser pdt les vacances

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:52

c'est pas pour ça que je vais lacher maintenant mdr.

j'ai un niveau théoriquement correct en maths mais la j'arrive juste pas a concevoir un truc. au pire ça me regarde de toute façon

je trouverai bien

Posté par
Stef-
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 21:55

moi jte conseille comme Sai-kun, imagine toi un cercle trigo où tu place un x, puis fais des "tours"

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:07

attend tu disais que la correction indiquait que \cos \left( {3\pi+ x} \right) =- \sin x?

hum hum étrange,

regarde plutôt:

\cos \left( {3\pi+ x} \right = \cos \left( {\left( {\pi + x} \right)+ 2\pi } \right)= \cos \left( {\pi + x} \right) =- \cos \left( x \right)

Lafol tu confirme? ou infirme?

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:08

> dbaptiste

note en maths au bac?
moyenne les 3 trimestres?

simple curiosité...

Posté par
lafol Moderateur
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:09
Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:11

15 au bac et 15,5 17,2 15,9

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:11

ah ok j'avais pas vu ^^

j'ai tout de suite répondu

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:12

Citation :
15 au bac et 15,5 17,2 15,9
de sacré note

moi c'était un petit 11 au bac...

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:13

Ben voilà, il peut avoir des lacunes en trigo élémentaire mais torcher en analyse qui sait ... !

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:17

le résultat et le mm que j'ai 19 ou 5 de moyenne c'est pas vraiment important, la preuve. on peut pas etre parfait. je suis occupé a faire un gd centre trigo sur la première page de mon cahier de TD. je crosi que j'ai compris le truc je vais m'exercer.

encore merci de la patiente

Posté par
bill159
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:22

un grand cercle trigo ça prend du temps à dessiner donc je ne peux que te conseiller d'apprendre par coeur les formules des angles associés... c'est ce que j'ai fait en première et terminale...

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:23

Ah, c'est une bonne chose et entre nous, je connais pas toutes ces relations, à chaque fois - même en DS - je me redessine vite fait un petit cercle.

Ne te laisse pas décourager, tu peux trés bien réussir en prépa, le travail est la clé de la réussite - peu importe l'orientation -

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:35

je ne me décourage pas pour ça pour l'instant tout va trés bien(en 3 jours me direz vous, heureusement...) de plus j'aime beaucoup le fonctionnement.

mais je susi le premier étonné du tps qu'il m'a fallu pour comprendre ça...

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:45

Ouais, j'ai dit "ne te laisse pas décourager" par des propos comme "une semaine de retard en prépa et l'année est foutue"

Posté par
dbaptiste
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:50

de même, je ne compte pas prendre de semaine de retard


merci a toi

Posté par
Sai-kun
re : trigo de base , apparement simple mais je comprends pas... 04-09-09 à 22:53

Et tu as bien raison, montre leur que tu es capable.

Bon courage pour ta prépa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !